首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场本周提前净回笼 12月下调存准率可能性大

2011年11月30日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行面临的吸存压力从财政部29日招标的六个月期国库现金定存中标利率仍在6%的较高水平可见一斑。不过,这一结果与10月25日同期限定存中标利率6.83%相比已有改善。

  或许亦是为了缓解最近再次趋于紧张的市场资金面,一改此前每月一期或隔月一期的频率,财政部11月已进行两期国库现金定存招标,两次规模均为600亿元,今年迄今累计招标规模达到4500亿元,超过去年全年4000亿元的水平。

  存准率或持续性下调

  尽管多因素促市场资金面缓解,但农行报告指出,考虑到未来一段时间新增外汇占款将继续减少,而今年12月到明年2月央票到期资金量维持在低位水平,即使考虑财政存款投放因素,预计仍不足以缓解市场流动性紧张局面。

  “针对外汇占款负增长这一超预期事件带来的经济金融形势新变化,央行下调存款准备金率无疑是短期内缓解市场资金面压力的较好选择,也符合预调微调的政策导向。”农行报告称。

  此外,金融机构存款减少的原因也恰恰在于外汇占款负增长,因此贷存比压力短期很难缓解,银行信贷能力也很难出现明显恢复。据中金公司预计,10月份贷款大增后,11月贷款增量将重新回落至4500亿-5000亿。

  “我们认为央行在12月份下调法定准备金比率的可能性很大。从中期趋势来看,明年外汇占款增量将出现大幅下降,加上公开市场到期量较低,基础货币增速将下降至个位数,法定比率的下调并不是暂时性的,而将是持续性的。”中金公司分析师表示。

  农行报告亦指出,存款准备金率作为货币政策重要工具之一,其下调虽无助于直接增加信贷投放,但却有利于提高超储率,缓解市场资金面紧张程度降低银行间市场利率水平,进而引导表外资金回流表内,一定程度上促进存款的恢复性增长。

<<上一页12下一页>>

关于市场资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册