首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13.5%的利率

2011年11月30日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  13.5%的利率

  邮储银行提供的小额贷款产品分为农户贷款和商户贷款。农户贷款指面向农户发放的用于满足其农业种植、养殖或者其他与农村经济发展有关的生产经营活动资金需求的贷款,商户贷款是指向城乡地区从事生产、贸易等活动的私营企业主和个体工商户等微小企业主发放的用于满足其生产经营资金需求的贷款。

  邮储银行小额贷款无须抵质押,根据担保方式不同细分为两种,一种为保证贷款,即需要1-2名符合担保条件的自然人提供保证,另一种为联保贷款,需要3-5名农户或者3名商户共同组成联保小组,组员之间互相提供担保。

  中国大部分小额贷款机构的贷款利率均在20%以上,一些贷款机构利率甚至高达30%,这和小额贷款业务自身的特性有关。一直从事小额贷款实践的茅于轼曾告诉记者,根据世界银行的估算,只有当利率到20%的时候小额贷款才能保本。

  但邮储银行提供的小额贷款利率下限为13.5%,由各地区根据实际情况进行上浮。全国的平均贷款利率在14%左右,笔均贷款为5.8万元,单笔贷款一般在10万元以下,个别地区可以达到20万。

  “我们的利率低主要是因为我们的资金成本低。小额贷款公司不能吸收存款,但我们可以吸收存款,所以这一利率已经可以覆盖成本。”邮储银行信贷管理部总经理朱大鹏介绍。

  其他降低成本的方法包括,开发信用村以提高客户申请成功率降低营销成本等。

  朱大鹏介绍,邮储银行的目标和印尼人民银行比较接近,后者的小额贷款业务的收入占全部业务收入的30%,小额贷款业务的利润占总利润40%。“我们希望以后小额贷款的收入可以占到全部收入的1/3。”朱大鹏说。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册