首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学众家所长

2011年11月30日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  学众家所长

  小额贷款技术繁多。内有社科院农村金融研究所、农信社、商务部中国经济中心的自我探索,外有孟加拉格莱珉银行、印尼人民银行、德国技术合作公司以及世界银行的他山之石。

  “我们的技术来源多种多样,综合了国内外多种元素。”朱大鹏告诉记者。

  他介绍,比如在信贷核心技术方面,邮储银行借鉴了德国模式,重视对客户实际经营情况的调查,并编制简单的财务报告、得出信贷决策;在开发信用市场方面,借鉴了信用社的信用村模式,给客户授以信用牌匾进行激励;同时也吸取了一些中国传统做法的经验。

  “通过对民国时期高利贷的研究,我们发现当时华北地区高利贷有一项条款为,如果按期不还利息,欠款人要向放款人提供和欠债人同等条件的食宿,而孟加拉乡村银行也有类似的做法。”朱大鹏介绍。

  邮储银行将这一条款写进了合同中。事实证明,该条款对促使借款人及时偿还欠款起到了很好的效果。

  邮储银行在兼容并包之际,也进行了许多改造及创新。

  例如在还款模式上,德国模式强调整借零还、分期还款,中国信用社强调到期一次还本付息,邮储银行增加了宽限期的还款模式,即宽限期内,只还利息即可,宽限期后,须按期偿还本息。格莱珉银行的联保制度中包括每周开会的内容,但实践证明,开会模式只适用于非常贫困的地区,而且适合有宗教信仰的国家,因此邮储银行采用的联保模式中去除了开会的内容。德国模式中不做联保以及农户贷款,但这些是邮储银行的主打模式。

  此外,邮储银行自创了5张照片法:通过一张信贷员到客户经营场地调查的照片,一张客户家庭的照片、一张联保小组成员照片、一张放款照片以及一张贷后检查照片进行贷款管理。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册