首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不计成本保资产

2011年11月30日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不计成本保资产

  小额贷款面临的一个难题是不同于普通贷款的催收和核销体系。因为额度小,所以相对催收金额而言,催收成本较高,而无抵押的小额贷款方式一旦核销,其损失将高于普通贷款。

  “我们现在提倡不计成本地做资产保全。”朱大鹏说得斩钉截铁,“有时候催收回来的钱还不够催收的成本,但要树立一种文化。”

  朱大鹏回忆,有一次中秋节,信贷员带着司法干警向一位逾期客户进行催收,逾期客户逃到了中越边境并跳到界河中。情急之下,信贷员也跳下河并最终把逾期客户抓了回来。

  小额贷款比普通贷款具有更多的不确定性和弹性。一笔不良贷款出现后,经办人员是否尽到了责任、能够收回多少并无硬性指标。

  “小额贷款的核销比其他所有贷款的核销都要复杂。要在掌握核销方法的基础上,建立一套好的机制,做到案销账存,权在保密,这个挑战很大。”朱大鹏感慨。

  在多方努力之下,邮储银行的资产保全成果不俗:根据逾期10天的贷款算为不良贷款的内部规定,邮储银行小额贷款的不良率是1.6%,拨备覆盖率为130%-150%,而不良贷款的转回率超过40%。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册