首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迈向市场的突破口

2011年11月30日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迈向市场的突破口

  在国家十二五规划中,农村金融改革被列为重点,包括完善农村信用体系、发展农村小型金融组织和小额信贷等,银监会也早在2007年曾下发关于银行业金融机构大力发展农村小额贷款业务的指导意见。不过邮政储蓄银行选择小额贷款业务,主要出于自身发展的需要。

  2007年3月,邮政储蓄改制组建邮储银行,面临如何向商业银行转型,以及和其他商业银行竞争的问题。

  邮储银行行长陶礼明曾表示,在农村地区和县域开展小额贷款业务是邮储银行迈向市场的一个突破口,也是邮储银行转型为商业银行的第一个有特色的产品。根据他的构思,邮储银行将按照先发展小额贷款,然后发展小企业贷款,以及个人、中小企业为服务对象的产品,来将邮储银行网点多、基础大众客户多的优势发挥出来,形成邮储银行区别于其他商业银行的核心竞争力。

  “小额贷款的竞争不太激烈,同时风险可控,发展潜力和前景很大。从赤贫线以上到富裕以下都是很好的客户,而且银行可以和贷款客户共同成长。”朱大鹏介绍。

  目前邮储银行在全国拥有2000多家支行,37000多个网点。

  不过朱大鹏认为人才是关键资源。“人员和培训是我们的关键资源。要让人均产能达到理想状态,同时控制住每个人的风险。”

  邮储银行的小额贷款信贷员主要在分支行当地招收,要求具备一定的文化知识和计算机操作能力。目前,邮储银行共拥有15000名左右的小额贷款信贷员,已经初步建立了全国范围的小额贷款培训体系,制定了统一的信贷手册和培训教材。在组织架构上,分为总行、省分行、地市分行、县支行、小额贷款营业部五级,执行“下管一级、监管到底”的监管理念,依托全国联网的计算机系统,可以监控每一笔小额贷款业务的情况。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册