首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王洪章被提名建行执行董事候选人

2011年11月30日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  建行高层中或许将出现两张新面孔。建行今日对外公告,该行董事会昨日正式提名王洪章为该行执行董事候选人。与此同时,亦有媒体传出现任农行纪委书记、副行长朱洪波将赴建行出任党委委员、纪委书记兼副行长等职的消息,但建行相关人士称未接到相关通知。

  此前决策层已决定由王洪章出任建行党委书记。相关人士告诉记者,王洪章前日下午已赴建行开始着手熟悉情况。不出意外的话,王洪章将会是建行新任董事长,在郭树清赴任证监会主席之后,建行董事长一职空缺已有一个月。

  王洪章现年57岁,2003年11月至此次变动前,一直任央行党委委员、纪委书记。王洪章鲜少在媒体中露面,外界对其所知不多,接近建行的相关人士就这位可能的建行新任掌门人亦表示不好做过多评价。

  王洪章1978年毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)金融系,获东北财经大学经济学硕士学位,中国注册会计师。毕业后的王洪章即在央行信贷局、储蓄局、工商信贷部工作。

  1984年,王洪章被调入工商银行(601398)。随后的12年,王洪章先后在工行总行信贷部办公室、青岛分行、总行办公室、资金计划部、营业部任职。1996年,王洪章回到央行出任稽核监督局副局长、内审司司长;2000年调任央行成都分行行长兼外管局四川省分局局长;直至2003年11月调任为央行党委委员、纪委书记。

  “王洪章既在商业银行工作过,也在央行这一宏观管理部门任过职,很符合大行董事长这一职位要求。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为,王洪章在工行多年,对商业银行业务比较熟悉,与此同时王洪章是央行党委委员,参与央行各项重大决策,对宏观经济把握能力会比较强。

  不过,从央行纪委书记到大行掌门人是一个不小的跨越,而王洪章接手的还是一个总资产规模已近12万亿的“航母级”大行,压力自然不小,对于其接手建行之后,将可能在哪些方面有所建树的问题,相关人士亦表示不好说。

  建行前任董事长郭树清曾任职体改委、央行、外管局,也曾为贵州省副省长,履历颇丰,在其任职建行的六年多时间里,建行成为四大行中率先登陆资本市场的银行,并于2007年回归A股,资产规模亦增长了近三倍,市值一度超过工行成为全球市值第一大银行。

  建行高层的变动可能不仅限于郭树清调任证监会之后带来的空缺。昨日有媒体报道称,农业银行(601288)纪委书记、副行长朱洪波将赴建设银行(601939)任党委委员、纪委书记兼副行长,照例可能位列王洪章、张建国、陈佐夫、朱小黄之后,朱洪波是项俊波来到农行之后力推三农金融业务的主力干将之一。不过对于这一消息,建行相关人士表示只是市场传闻,建行并未收到相关通知。

关于王洪章的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册