首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行声称“非保本类理财产品属高风险”

2011年11月30日 08:00 来源: 投资快报 【字体:

  外资行声称“非保本类理财产品属高风险”

  一名不公开身份的银行业人士告诉记者,多数银行的理财产品都运用“适合于愿意接受较低水平投资风险的投资者”等字眼,而投资者不了解理财产品的风险标准,一般倾向于“低或较低”级别风险的产品,因此不少银行将“风险”限制在低风险范围。“有些高收益产品也标榜较低风险。例如一些非保本浮动收益型产品,外资行定义高风险,而中资行却定义为较低风险或中等风险。”该人士表示,当前市场上,有超过七成产品被归结为“低风险”,但事实可能并非如此。

  投资快报记者发现,某中资银行发售的理财产品分“低”、“较低”、“中”、“较高”以及“高”五个级别,对应产品发行数量分别为166、129、6、4、6。前两类占了全部产品的94.9%。经查询获悉,部分“非保本浮动收益型”、“预期收益高达6%”的理财产品被定义为“低”风险。

  与此同时,记者从官方渠道获悉,另一中资银行在售理财产品(销售期在11月21日至12月初)共有26款,“极低”、“较低”和“中等风险”产品各有21、1、4只。前两类占全部产品的84.6%。

  其中,该行11月28日截止销售的一款非保本浮动收益型产品“中银稳富ZYWF-TJ2011334B(网银版)”,按照该行“中等风险”产品的说明“本产品本金亏损的在信托项下投资产品本息完全如期回收的情况下,本理财产品持有到期的预期年投资收益率为5.2%;在信托项下投资产品本息未能完全如期回收的情况下,须根据信托计划本息实际回收情况计算投资者应得本金及收益;在发生投资标的清偿不利的情况下,本金可能全部损失。”

  由于定义不同,某外资行的理财产品宣传中有如此字眼,“非保本类理财产品是高风险投资产品,投资者的本金可能会因市场变动而蒙受重大损失,投资者应充分认识投资风险,谨慎投资。”该行还表示,“理财产品的汇率、操作等风险因素亦可能导致投资者获得的最终结算金额低于投资本金”。

  而管理方法中还提及:“非保本浮动收益理财产品的风险揭示应当至少包含以下内容:本理财产品不保证本金和收益,并根据理财产品风险评级提示客户可能会因市场变动而蒙受损失的程度,以及需要充分认识投资风险,谨慎投资等内容。”

<<上一页1234下一页>>

关于风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册