首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行理财理念差异明显

2011年11月30日 08:03 来源: 金融时报 【字体:

  中外资银行理财理念差异明显

  引人注意的是,与外资银行相比,中资银行受此次监管重压的影响更大。据统计,在所有超短期产品中,中资银行的发行数占据了99%的比例。同时中资银行发行的产品中超短期产品占比达34%,而外资银行这一比例仅为3%。

  “严厉的监管措施直接导致中资银行超短期产品发行数骤降,而外资银行基本不受影响。从这一市场现象可以分析出中外资银行在理财业务上的差别。”王玲玲表示。

  在王玲玲看来,中资银行发展理财业务的出发点大多“另有目的”。如中资银行2004年推出理财业务,主要是为了应对外资行的冲击,留住客户;在 2008年到2009年,发展理财业务主要是为了转移自身表内信贷资产,为贷款挪腾出额度;今年主要是为了保住存款,应对存贷比考核。虽然从效果上看,中资银行的理财产品总体上比较稳健,为客户的资产增值保值立下了汗马功劳,但由于其发行理财产品在很大程度上还是为了配合传统存贷款业务的开展,因此如此的发展过程受到监管较多,产品系列上缺乏连续性,难以长期为客户管理资产。

  外资银行的理财产品则更多地是传承了“受人之托,代人理财”的信托理念,以财富管理为核心,作为独立的业务,较少地考虑理财业务对其他业务的影响,因此受到监管约束较少,产品线变动较少。

  在产品设计中,外资银行基本以结构性产品和QDII产品为主打,多样的挂钩标的、收益结构和基金投向丰富了理财产品的种类,在一定程度上避免了中资银行理财产品同质化的现象。

  在理财服务方面,外资银行更加注重对投资者财富管理的长远规划,而不是单纯地销售理财产品。例如恒生银行倡导“关心、贴心、良心”理财业务待客之道,在对客户的资产背景、财务需求、风险偏好、投资经验等方面的背景资料进行了多层次的深入分析后,结合不同生命周期的理财视角,由专业的投资顾问团队与专属的客户经理、专享的产品研发团队一起,共同为客户制定、实施“最值得信赖”的财富管理解决方案,并在落实执行过程中持续地定期进行调整。与中资银行以短信、电话、互联网宣传为主的理财服务相比,外资银行的综合理财服务显然更能贴合投资者长远理财规划的需求。

<<上一页123下一页>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册