首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财业务或回归“代客理财”本质

2011年11月30日 08:03 来源: 金融时报 【字体:

  理财业务或回归“代客理财”本质

  业内专家表示,监管层对超短期产品的限制体现了其对银行理财业务回归实质的期望。

  事实上,银行理财的本质应该是如外资银行体现出来的那样,即“受人之托,代人理财”。银行作为“受人之托,代人理财”的受托人,其义务是尽责管理受益人的财产,并收取与委托人约定好的管理费用。

  “目前有些理财产品早已失去代客进行资产管理的本色,变成了商业银行突破信贷控制、规避风险监管、谋求高额利润的工具。例如有的商业银行运用发行理财产品所筹资金发放委托贷款、直接购买贷款或通过信托产品、私募基金投入项目,其实质是绕规模贷款;有的商业银行将发行理财产品所筹资金计入存款,以应对存贷比约束和业绩考核,其实质是变相高息揽存。”银监会副主席周慕冰近日表示,今后理财业务一定要回归代客理财的本质,真正成为商业银行的中间业务, 真正有利于实体经济的健康发展。

  王玲玲也认为,银行应当从理财业务“受人之托,代为理财”的实质出发,利用银行自身的专业优势,真正为投资者做好全面的财富规划,引导投资者适时将理财资金投向具有真实投资价值的领域,实现财富的保值增值,而不是单纯地依靠发行理财产品为银行传统存贷款业务铺路搭桥。

  可以预见的是,随着超短期产品逐渐淡出银行理财市场,投资者在接受理财业务过程中会更加注重长期资产的配置以及理财服务质量的提升,而这也正是中资银行理财业务进入规范和精耕细作的动力。

<<上一页123下一页>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册