首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元旦后 三次加息效应集中体现

2011年11月30日 08:46 来源: 星辰在线-长沙晚报 【字体:

  元旦后 三次加息效应集中体现

  今年2月9日、4月6日、7月7日,央行分别三次加息,累加效应将在元旦后集中体现。元旦过后,5年期以上商业房贷基准利率将达7.05%,而此前签订贷款合同时许多接受了利率上浮一定幅度的贷款人,月供都将在新的基准利率基础上同步上浮。

  以30万元贷款为例,贷款20年,选择等额本息还款,若贷款合同签订时基准利率为6.8%,彼时月供为2290.02元。元旦后执行7.05%基准利率,月供将增加到2334.91元,增加44.89元。如果是今年下半年贷的款,贷款放下来时已经执行7.05%上浮20%,即8.46%的利率,购房人原本2334.91元的月供就已经增加为2595.88元,上浮后的月供多出260.97元。

  要不要提前还 打清算盘再说

  尽管加息必然增加月供,但仅因为这一理由就提前还款未必是最佳选择。星城多家银行业人士指出,虽然月供让每月还的钱多了,但毕竟现在要从银行获得贷款并不容易,还款了之后要再贷款必然面临利率上浮,不一定划算。此外银行普遍会收取一定金额的违约金或手续费,可能是1-2个月按揭利息,这也将增加提前还贷的成本。此外,要提前还贷,至少需要正常还款1年后银行才会受理。

  理财师的专业建议则是,要不要提前还贷,要视还款人自身资金安排、贷款申办时是否享受了一定折扣、还款期限以及选择还款方式等来决定。享受了利率折扣的贷款人,若提前还贷显然“去了多的”。以5年以上贷款利率为例,元旦后5年以上基准贷款利率7.05%,7折后优惠利率为4.935%;若享受85折利率,优惠利率为5.9925%。这些贷款利率在而今动辄上浮10%甚至更多的当下非常难得,提前还款很可惜。此外,市民如果手头有投资收益超过贷款利率的渠道,不妨将准备提前还贷的现金用作投资。

  值得一提的是,2011年购房的诸多贷款人或许还向银行提交了一定金额的贷款额度占用费或融资顾问费,一旦提前还款,这部分费用很难退还。

<<上一页123下一页>>

关于基准利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册