首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三天两次遇“拼接币”

2011年11月30日 09:14 来源: 东南网 【字体:

  三天两次遇“拼接币”

  陈先生说,3天前在西二环丽港酒楼附近一名40岁左右的女乘客要到宝龙广场,下车后拿出一张100元钞票要求找零。陈先生略微看了看,没发现百元钞票的异常,找零之后就离开了。可当晚清点钞票时,他看到了这张百元大钞的异样:钞票左边四分之一颜色泛白,水印头像模糊,和钞票右边四分之三的接缝处有不太明显的拼痕,这竟然是一张拼接币。

  “留着作为教训”,陈先生把钱另外存放。没想到的是,昨天上午10点左右,他在福州北大路附近又拉了一名女乘客,对方要到东街口附近下车,同样是在起步价之内,下车时也拿出了一张百元大钞。有过教训的陈先生仔细一看,知道自己遇到了和上次一样的骗术,就立即报警。可骗子找了个借口乘机溜掉了。

  银行:以假币论处,遇到要没收

  昨天记者看到了陈先生收到的百元面额的“拼接币”,百元大钞票面平整,左边四分之一伪造处的水印也相对清晰,拼凑痕迹很难发现。

  在华林路一家银行,工作人员鉴定后说,这张百元大钞由左边四分之一假币和右边四分之三真币拼接而成。但根据央行规定,纸币只要有一点掺假,都以假币论处,予以没收。但如果只是残余的四分之三真币,还可以兑换一半的面额。所以如果储户事先不知道钞票是“拼接币”直接到银行存放,只能自己承担损失。

  据福州警方称,“拼接币”又名黏合币,是一种仿真度很高的假币,甚至可能骗过点钞机、ATM机的识别。此变造币做工精细,手法高超,将真币与假币通过薄纸固定、液体胶水黏合,并用砂纸打磨。而犯罪分子将一张真币切割挖补,与另一张纯假币的剩下一部分粘贴拼接在一起,制成一张半真半假的“拼接币”。真币剩下的部分又可以与另外一张假币黏合,形成另外一张“拼接币”。一张真币两次使用,面额翻倍。

<<上一页12下一页>>

关于假币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册