首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“四领域”问题突出 风险可控

2011年11月30日 09:35 来源: 金融时报 【字体:

  不过,总体来看,地方政府平台贷款风险可控。地方政府平台贷款主要投向具有经济和社会效益的项目,近年来工业化、城镇化加快发展,相当部分项目能够产生稳定和充足的现金流收入,完全可以覆盖债务本息,部分项目建设和周边、沿线产业开发相结合,综合收益也可满足债务偿还需求,这些项目都是具有自偿性的,只有少部分项目现金流不足以覆盖债务本息,需要财政予以支持。而且,平台贷款由于政府支持和干预较多,风险将得到有力控制。如财政部近期批准四省市试点自主发行地方债,对原有期限安排不合理的平台贷款,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次,这些政策都有助于降低因流动性问题而造成的平台贷款违约风险。业内专家认为,新规之下,平台贷款风险短期集中爆发的可能性基本降为零。

  近年来由于银根偏紧,企业“钱荒”持续导致民间金融活跃,私人借贷、信用互助社、私人钱庄等民间金融组织迅速蔓延,高利贷十分严重。目前高利贷年利率普遍在20%以上,最高的甚至达到180%。光大集团董事长唐双宁认为,民间金融组织游离于监管之外,基本处于无政府状态,发生风险或者纠纷时找不到法律依据,一旦经济环境恶化,有可能引发更大风险。特别是随着民间高利贷愈演愈烈,现已延伸至商业银行、上市公司、大型企业和部分商圈。一些企业及上市公司从银行套取低成本贷款后放高利贷赚取巨额利差,一些上市公司用募集资金搞委托贷款,成为又一种形式的“影子银行”,这些资金部分直接或间接流入民间高利贷,一旦资金链断裂,风险将传导至信贷市场、证券市场和实体经济。

  而中金公司近期发布的研究报告则显示,虽然民间借贷的违约可以通过数种渠道间接传递至银行,不过由于银行自今年中期以来就注意到民间借贷的潜在风险,并且进行了客户排查。因此,银行受到牵连的风险基本可控。特别是地方政府也开始警惕民间借贷隐患,预计一旦局势恶化,地方政府会和2008年一样出手维稳并协调各方进行债务重组。

  早在2008年末至2009年初,国务院就已先后下发《关于实施成品油价格和税费改革的通知》和《逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案》,要求2012年底前,东中部地区逐步取消二级公路收费,西部地区是否取消由省级政府自主决定。商业银行在二级公路项目上的贷款余额普遍较大,随着2012年的临近,债务风险如何化解成为各家银行面临的问题。

  取消二级公路收费后,以项目自身收益为还款来源的贷款,将受到直接影响,第一还款来源将丧失;以债务方综合收益为还款来源的贷款,受影响程度则相对较小。

<<上一页1234下一页>>

关于导火索的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册