首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强风险管理 守住底线

2011年11月30日 09:35 来源: 金融时报 【字体:

  加强风险管理 守住底线

  房地产调控、整顿地方融资平台、产业结构调整,以及持续的信贷控制,都让今年的国内经济情况变得异常复杂和困难。业内专家认为,2012年是“十二五”的第二年,也是政府的换届之年,更是全球形势深度动荡的一年,很多结构性的矛盾都会相继爆发出来,银行业如何加强风险管理,守住防范系统性、区域性金融风险这条底线?

  坚持严防系统性和区域性风险,需要做实融资平台贷款清理规范。一方面,继续严格把控平台贷款的审慎准入标准;另一方面,规范整改存量,继续落实动态台账管理、补足抵质押担保、合同补正、严格分类处置、风险资本和拨备计提等风险管理和抵补措施。

  针对当前房地产市场的形势,银行需密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等抵押品的及时估值和持续管理;要求在严格执行差别化房贷政策的前提下,首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  消除二级公路债券风险方面,各家银行应根据实际情况,对那些以项目自身收益为还款来源的贷款未雨绸缪,落实还款来源,确保担保合同有效性。民间借贷方面,商业银行应加强内控,防止银行资金卷入民间借贷漩涡,禁止银行人员参与发放高利贷。

<<上一页1234下一页>>

关于导火索的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册