首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:把控“风险点” 掐灭“导火索”

2011年11月30日 09:35 来源: 金融时报 【字体:

  防范系统性区域性金融风险在2011年被反复提及。日前,国务院副总理王岐山在湖北省宜昌市召开的地方金融工作座谈会上再次强调,防风险是金融业永恒的主题,要守住防范系统性、区域性金融风险这条底线。对于各类金融风险的处置,要坚持“谁的孩子谁抱”的原则,明确责任,确保金融安全和社会稳定。

  那么,哪些突出问题容易触发系统性、区域性金融风险?这些突出问题与银行运营管理有着怎样千丝万缕的联系?银行业又该如何防范和化解风险,从而避免成为系统性区域性金融风险的导火索?

  “四标准”衡量风险点

  谈到系统性区域性金融风险,不能不让人想起2008年华尔街掀起的金融风暴在世界范围内所造成的恐慌与动荡。

  那年夏天,拥有美国住房抵押贷款总余额近一半规模的房利美和房地美、美国保险巨头AIG先后被政府接管;雷曼兄弟破产,美林被收购,高盛和摩根斯坦利转型为商业银行,加之较早倒闭的贝尔斯登,五大独立投资银行全军覆没;货币市场流动性全面冻结,全球股市连续多日大跌。此后,金融海啸又马不停蹄地杀向欧洲。以英国、德国、比利时、荷兰等国诸多知名银行为首的大型金融机构频频告急,各国政府不得不纷纷注资加以救助,而北欧小国冰岛干脆陷入国家破产危机。就连一度被乐观地认为与国际金融危机相隔离的新兴市场,最终也未能逃过此劫。就这样,华尔街一座又一座金融大厦相继倾斜,世界各地一个又一个国家和地区陆续卷入危机,如同多米诺骨牌般接连倒下。

  是什么原因造成了全球金融的剧烈震荡?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受记者采访时表示,产生系统性区域性金融风险的最根本原因,是偿付危机。他解释说,当欠债仅仅发生在某一个人、机构或银行时,可以视之为个别风险。但当欠债大范围发生于个体之间、机构之间、银行之间,以及个体与机构之间、个体与银行之间、银行与机构之间,偿付危机跨行业、跨机构以及跨金融业蔓延时,这便产生了系统性区域性金融风险。

  就国内当下具体的经济金融情况看,哪些行业、机构或地区最容易触发系统性区域性金融风险?赵锡军认为,可以依照四个标准来加以判断:一是欠债数额是否非常巨大;二是还债能力是否足够;三是经营环境恶化的程度;四是现金流是否出现断裂。

  依照上述四条标准进行粗略衡量,赵锡军认为,当前房地产信贷、地方政府融资平台、民间借贷和二级公路贷款是最需要关注的四个领域。

<<上一页1234下一页>>

关于导火索的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册