首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性改善望眼欲穿

2011年11月30日 09:35 来源: 大众证券报 【字体:

  流动性改善望眼欲穿

  由于外汇占款急速下滑、公开市场到期量锐减、银行补缴存款准备金,银行间资金面最近已开始紧张,回购利率、拆借利率等资金价格有所上涨。特别是临近年底,企业、个人的资金需求增加,而银行因为存款下降也面临着存贷比考核的压力,因此目前整个市场将目光集中到财政支出,冀望其能够缓解资金面的燃眉之急。

  不过,渣打银行认为,由于今年春节在1月份,年末银行存贷比考核、企业会计结算时间窗口、春节前的传统现金需求叠加,使资金紧张状况更加严重,因此财政支出可能不足以弥补流动性。今年年底之前,央行下调存款准备金率的可能性有所增加,在明年1月份之前降低存准率的压力很大。

  同时,越来越多的宏观数据都在表明经济增长有加速下行的风险。最新数据显示,10月单月工业企业利润增速为12.5%,比9月份的19.1%大幅下降6.6个百分点。从月度环比情况来看,10月份工业企业利润环比增速为-3.7%,9月份环比增长是6.45%,这意味着整个工业企业盈利的下降远比表面数据严重。

  “10月份当月利润再次大幅下降,盈利进一步恶化。”东北证券(000686)宏观分析师王国兵认为,内外需下降的趋势已经形成,年底的两个月盈利进一步快速下降的判断,全年可能在19%-20%,但这个数据已经没有多大意义,高增长仅是前8个月的功劳,而非当下,企业盈利已经快速恶化。

  海通证券(600837)宏观经济分析师刘铁军认为,中国经济加速下行风险来自于房地产投资下滑和出口下滑的双重叠加。房地产调控使得房地产销售增长大幅下滑,不断变差的外围经济将拖累我国出口。当前宏观经济的主要矛盾已经从通胀回到经济增长,货币政策有进一步放松必要。

  国泰君安也认为,央行对全国20多家农村合作银行恢复执行正常的存款准备金率所释放的政策信号相当明确,在目前热钱流出、货币市场资金偏紧、准备金补缴压力加大的背景下,未来随时有下调全部金融机构存款准备金率的可能。

<<上一页12下一页>>

关于财政支出的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册