首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行料最早12月起下调存准率 或成股市向好契机

2011年11月30日 10:11 来源: 中财网 【字体:

  虽然市场预计最后两个月财政支出可能高达3.2万亿元,但是年末资金需求巨大可能使财政支出不足以弥补流动性。

  渣打银行认为,由于今年春节在1月份,年末银行存贷比考核、企业会计结算时间窗口、春节前的传统现金需求叠加,使资金紧张状况更加严重,因此财政支出可能不足以弥补流动性。今年年底之前,央行下调存款准备金率的可能性有所增加,在明年1月份之前降低存准率的压力很大。

  国泰君安分析师则指出,到年底前公开市场到期资金量已经很少,如果央行不尽快释放流动性,又不愿看到资金价格暴涨,唯一的选择就是进行大规模的逆回购操作,向市场投放流动性,与其这样,还不如下调存款准备金率来得直接有效。

  美银-美林经济学家陆挺预计,存款准备金率首次下调的最佳时点应选择在2012年1月中旬中国农历春节(1月23日)之前,届时现金需求将大幅上扬。

  他预计,明年全年共将下调存款准备金150个基点(bp),同时料不对称加息一次,一年期存款利率上调25个bp,一年期贷款利率上调15个bp。

  成股市向好契机?

  调整银行存款准备金率是近几年一直在使用的关键货币政策工具。自2010年1月以来,央行已12次上调存款准备金率,目前已经达到21.5%的高位。

  而事实证明,此举对于抑制通胀并不是特别有效,但从推出时间上看,却无疑是和股市令人失望的表现相一致的。

  全球证券和投资银行集团Jefferies全球股票策略师达比(Sean Darby)的新研究报告显示,上个月中国外汇储备减少,以及中国央行债券收益率的大幅下跌都为当局下调存款准备金率做好了准备。自11月7日以来,达比开始看涨中国股市。

  摩根大通亚太区董事总经理龚方雄近日指出,明年通胀率将回到4%下方,GDP在8.3%左右,在这种情况下存款准备金率至少会从目前的21%下降到18%。如果存款准备金率下调,伴随而来的可能是一波好几年的大牛市,而不仅仅是反弹行情

  湘财证券资深投资顾问王玲认为,“契机往往是在危急中产生的”,如果目前市场出现持续下跌,或者说是企业资金持续紧缺的话,不排除通过这种下调准备金率来缓解目前的资金紧张的,现在我们要做的是等。明年1季度A股点位可能会在2500点到3000点。

<<上一页123下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册