首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场暴跌刺激准备金率下调 历史底部区域关注银行股

2011年11月30日 19:10 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 11月30日晚间,中国人民银行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。诸多经济学家、分析师等相关人士对金融界网站进行了解读。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,市场已经预期将要下调存款准备金率,目前的市场暴跌刺激了央行选择此时下调存款准备金率。此次下调试图平复市场的恐慌情绪,但根本原因还可能是国际资本外流压力的体现。鲁政委还表示,下调存款准备金率有助于释放流动性,对银行业是一种利好,债券还会持续牛市。 鲁政委称,最近几个月的银行信贷不景气,主要原因是存贷比问题。由于存款大量流失(从存款变成了理财资金,但在账表中不叫存款),使银行没有能力发放更多贷款,下调存准率0.5个百分点将释放3500亿元的流动性,有助于缓解银行贷款紧张局面。

  中央财经大学教授贺强表示,目前整体经济下滑,四季度还将下滑,前三季GDP增长了9.4%,第四季度会有“破9”风险。对于高通胀高物价来说,下调存款准备金率有利于平衡经济风险,刺激资本市场趋于向好,未来物价还将下滑。

  中信银行(601998)总行国际金融市场专家刘维明对金融界网站表示,目前央行下调存款准备金率主要有两个原因:一个是为定向宽松腾出空间,另外一个是为了缓解年终资金紧张。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为,这是近三年来首次下调存款准备金率,符合经济规律,存款准备金率不可能也不应该在高于20%的位置长期运行。但仅仅通过一次下调还不足以说明货币政策的转向,应该仅仅是看成一次微调。随着物价形势的严峻,以及明年经济增速的下滑,作为另一种货币政策加息的窗口并没有关闭。加息和存款准备金率可以相互协调性的使用。

  下调存款准备金率对金融板块构成实质性的利好,现在这样的熊市阶段,市场往往对利好比较短视和麻木,所以投资者不要过分的期待短期的行情。从中线的角度看,沪指2245点上方运行是很健康的,现在的市场处于巨大历史底部的核心区域。价值投资者和长线的投资者可以从容的选股和买股。

  投资策略方面,董登新对强周期性股票未来几年的走势表示了担忧,但对获得国家产业政策扶持的两高六新行业重点推崇,现代服务业和文化产业都具备不错的投资价值。

  英大证券研究所所长李大霄认为,这次下调存款准备金率对市场整体影响是正面的,标志着宏观政策已经开始转向,长期压制市场的因素减轻。同时,这次下调准备金是一个货币政策转向信号,年内是否还会需要有进一步的政策应该是具体情况而定。李大霄认为,此次下调准备金率以后,市场悲观情绪得到缓解,多头力量将增强,市场主力转向多方阵营的可能增加。

  农业银行(601288)高级分析师何志成认为此次下调在意料之中,对于银行股来说是重大利好,并预测明天股市将上涨100点左右。 何志成称,银行需在年前多放贷款,安排实体经济。对于近期股市连续下跌的局面,何志成认为,此时下调准备金率也正是为了适度保住股市在2300点之上,防止投资者失去信心。对于银行股来讲是重大利好,他预计保守估计明天股市将上涨100点左右。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关专题

  央行2011年首次下调存款准备金率

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册