首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行近三年首降存款准备金率 降息或很快来临

2011年11月30日 19:10 来源: 金融界网站 【字体:

  中国央行(PBOC)周三(11月30日)宣布,从下周一(12月5日)起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为近三年来首次调降,目的是在发达国家市场剧烈波动之际提振流动性和扶持国内经济。降低存款准备金利率意味着商业银行可以获得的利息收入降低。

  中国央行上次下调存款准备金率是在2008年12月25日。

  中国央行今年以来已六次上调存款准备金率,自2010年10月份以来已五次上调基准存贷款利率。上一次存款准备金率上调于6月20日生效,上一次基准利率上调于7月7日生效。

  华融证券分析师肖波表示,央行现在下调存准正是时机。从国际环境看,欧债危机以及美国和伊朗局势紧张,都可能对中国经济构成冲击。在外部环境不利的情况,更多应依靠刺激国内需求,下调存准说明央行意图转向国内。

  肖波称,不管下调幅度如何,此次下调都意味着货币政策松动的转向,市场对资金面的担忧将有所减弱,这是市场期待已久的特大利好,会有积极响应。

  调降时间早于普遍预期

  花旗集团(Citi Group)上周二(11月22日)发布报告称,预计中国央行将在明年初调降存款准备金率,但利率暂时不会变动。

  新华社网站上周五(11月25日)援引中国发改委下属国家信息预测中心首席经济师范剑平的话报导称,中国2012年上半年存在逐步降低存款准备金率和降息的可能性,明年中国国内生产总值(GDP)初步预估增长8.7%。

  中国农行最新发布的宏观周报预计,今年底至明年(2012年)2月份是存款准备率下调的重要时间窗口。

  但法国农业信贷银行的预测准确度有如“神助”。法国农业信贷银行(Credit Agricole)上周二(11月22日)表示,中国央行可能最早在本月(11月)下调银行存款准备金率。

  摩根士丹利本周稍早表示,央行上周(11月22日当周)公布数据显示10月份外汇占款负增长248.92亿元,这是自2007年12月以来的首次负增长,同时周二招标的一年期央票利率也连续第二周回落,市场对央行降低存款准备金率乃至降息的预期上升。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关专题

  央行2011年首次下调存款准备金率

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册