首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘强:存款准备金率预期下调 紧抓个股机会

2011年11月30日 19:10 来源: 金融界网站 【字体:

  刘强:存款准备金率预期下调 紧抓个股机会

  周二,大盘继续疲弱,尤其盘中失守2400点后,继续下探,午后在酿酒食品、电力、农林牧渔、银行旅游酒店、保险、核电、电力设备等板块活跃下,指数逐渐反弹,因成交量不足,大盘仍以绿盘报收。收盘,上证指数报2412.63点,微跌2.5点,沪市成交506.9亿元,和昨日基本相当。在昨日,详细说明了大盘整体运行趋势,我们投资者没有必要看的太过于悲观,因为,现在行情走势和十月份之前还是有明显区别的。10月份之前,大盘叠创新低,是因为以控通胀为主,货币政策只紧不松,存款准备金率一路上调;而10月份之后,货币政策已具备宽松的基础,最明显的是食品价格下调,猪肉价格环比降10%。

  今日有三条消息对盘面产生一定的影响,我逐一分析,投资者看看在今后的操作中都需要注意哪些方面。

  首先,欧美股市昨晚大跌,影响了今日A股市场走势。今日大盘走势疲弱,除了市场自身原因外,外围市场因素也是重要原因,欧洲债务问题还没厘清,美国也来添乱。穆迪对于法国、德国经济前景负面评价以及美国国会下属"超级委员会"宣布,该委员会未能就削减美国联邦赤字问题达成协议。巴菲特质疑“欧元存在价值”,也说明欧洲债务问题解决时间将被拖长。由于明年美国大选,所以控制国会的共和党不想太多让步。前中国央行顾问李扬周二表示,全球经济陷入长期低迷,这次全球金融危机的严重程度可以和上世纪30年代、70年代的危机相比,其恢复过程也将相当漫长。目前看,欧美经济继续放缓,全球经济复苏乏力,导致全球股市易跌难涨。

  其次,人民银行公布,十月份新增外汇占款较九月份减少248.9亿元,为2008年一月、即近四年来首度缩水。专家认为与近期国际沽空中国,以及人民币贬值预期有关。欧美热钱罕见回流,人民币面临贬值,将减轻出口压力。当然,这也仅仅就汇率变动而论,假如欧美经济大幅放缓,即使人民币贬值,出口也将大受影响,这也是今年出口类上市公司股票难有作为的底因。外汇占款对市场影响最大的好处是,存款准备金率有可能下调。对股市有刺激作用的货币手段,一是存款准备金率,二是利率。昨天文章中已点明,年内有可能调低存款准备金率,但是还看不见降息可能。这条消息支撑股市难以深跌,如果央行付诸行动,将刺激股市上扬。

  第三,今日消费类个股活跃。因53度飞天茅台破2000元,贵州茅台(600519)率先预热春节行情。酿酒食品板块里的贵州茅台、皇氏乳业(002329)五粮液(000858)张裕A(000869)、等走势较好。今年末,大家留意一下,大街上突然多了好多孕妇。龙年到来,将使中国日益兴起的婴儿潮为国内外企业带来无限商机,许多家庭希望宝宝在2012年龙年出生。业内人士称,以中国帝王化身的龙年代表着权力和财富,龙年的婴儿出生率将增加5%。“婴儿潮”将促进婴儿奶粉、尿不湿及婴儿服饰等产品的消费需求。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关专题

  央行2011年首次下调存款准备金率

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册