首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行农行更换掌门人 或有利于开拓视野活跃思维

2011年11月30日 20:53 来源: 中广网 【字体:

  刘澄:高学历的人一般在相应领域有著作,有助于提升他们的基层实践工作经验,把经验上升到理论层面的总结,对于全球的总体经济形势、国家宏观经济的把握和理解更高更准确,有助于减少实践中的经验。如果概括一句话,基本上具有全球视野和战略思维能力的应该说是熟悉经营业务的官员。

  主持人:另外有媒体喜欢把这两个人做一个比较,从风格上来比两个人一个高调一个低调,可以说对比还是非常鲜明的。那这两个人上任之后,他们的行事风格有没有可能会对两家银行未来发展走向带来影响呢?

  刘澄:应该说银行的风格一般是固定的,个人的风格会对银行有一些影响,但总体上不会对银行整体的经营方式有太大的影响。有所体现的地方就是他们通过个人的行事风格怎么样提高决策策略,决策效率,怎么样加强和媒体的沟通和媒体的宣传上会有所不同。

  主持人:除了建行、农行的新当家到位之外,之前像银监会、证监会更换掌门人,前不久三大石油巨头也是刚刚完成了领导班子的换届,最近大型企业高管的流动令人关注。您怎么看待这种流动?

  刘澄:这种流动我想用两个词来说,就是一种“交流”,轮岗、换岗,这种交换也体现了中央总体的运营干部的要求,希望这些人有多部门、多岗位的工作历练,便于更好的适应新岗位的要求,能提升原来的机构的领导能力,所以这是一个总体上一个好的特点,因此这些新的领导层可以用空降来形容。

  主持人:建行和银行新当家到位之后,会给银行未来的发展,未来的管理理念带来什么样的变化呢?

  刘澄:应该说从理念上讲,应该是有继承有发展,有助于把高层的监管意图更好的和基层、具体银行的实践工作经验结合起来,有利于拓宽他会导致银行经营理念发生变化,会延长这个磨合期,这是第一。第二,建行已经上市了,现在采取任命的形式怎么和上市以后的治理结构很好的磨合,毕竟得走通过董事会的表决制度,海外投资者的意见也值得考虑。

  主持人:高层人员的流动和银行管理理念的链条怎么样才能够迅速的理顺,是大家一直关注的问题。那么关于这一点,国外的银行在人员流动上有没有什么样的特点值得我们借鉴呢?

  刘澄:应该说国外的银行空降、内部提拔的都有。在此之前,即便是空降也要求你首先对银行的理念有所理解和继承。另外,目前我国很多银行的一把手来自竞争对手,但在国外是很难选拔竞争对手进入本行的,因为这样就没有商业秘密可言了,也会导致整体经营风格的趋同化,不利于设立鲜明的个性风格,对股东的利益也可能会被认为是一种适当的侵犯和影响。

<<上一页12下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册