首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行农行更换掌门人 或有利于开拓视野活跃思维

2011年11月30日 20:53 来源: 中广网 【字体:

  导读:建行、农行新当家到位,王洪章执掌建行,蒋超良重归农行。新的执行董事将会给两大银行带来什么新气象?高管流动又会对银行间竞争带来什么影响?

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国建设银行昨天发布董事会决议公告说,建行董事会会议通过了提名王洪章为建行执行董事候选人的议案。在同一天,农行也发布董事会决议公告表示,农行董事会会议通过了提名蒋超良为农行执行董事候选人的议案。

  有媒体报道,建行和农行已经举行了干部大会,分别正式宣布任命王洪章和蒋超良出任建行、农行的党委书记。根据惯例,银行党委书记与董事长均为一人兼任,因此,在走完股东大会审议、报银监会核准等程序后,二人即正式成为两行新一任董事长。

  蒋超良此前担任国开行行长,早年曾在农行系统工作过多年。农行上市之后,如何在服务“三农”和商业可持续发展上真正找到平衡点,一直是各界关注的焦点。业界普遍认为,蒋超良在农行多个业务部门工作过,此次他回归农行,反映了高层寄望农行在深化改革方面有更大的作为。

  和蒋超良不同,此前担任央行纪委书记的王洪章近年来极少在媒体上露面。调任央行前,他曾在工行任职多年,基层经验和信贷管理经验较为丰富。一位银行业资深人士说,建行目前的董事长、行长、监事长均为有工行工作背景的银行高管,“高层对金融高管人选通常采取系统内交流的模式,而从纪检系统选拔也是惯例”。新的执行董事将会给两大银行带来什么新气象?高管流动又会对银行间竞争带来什么影响?经济之声特约评论员,北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄来做评论。

  主持人:建行和农行的新当家已经确定。蒋超良和王洪章他们的经历都具有什么样的特点?

  刘澄:首先,他们有多部门的工作经历,普遍都有基层银行的工作经历。另外,也有在高层不同部门的历练的经历,比如说王洪章除了在基层工行工作以外,在央行也工作过,应该说具备宏观决策的视野,了解上层对于经营要求的整体布局政策的背景。另外蒋超良也有在农行、交行和在国开行工作的经历,也是证券银行,应该说部门不同的经历开拓了他们以后主政的决策视野,有利于他们在更好的在本行高层服务上作出更多超前性决策。

  主持人:另外这两个人还有一个特点,就是都有着高学历,那么高学历的领导又会给建行和农行带来什么样的新气象和新的管理理念呢?

<<上一页12下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册