首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行、建行评级赶超华尔街大行

2011年12月01日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  此次标普尽管下调了十多家欧美银行的评级,但却上调了对两家中资行的评级,这也使得几家中国的银行评级并不多见地超过了美国一些最大型银行。

  根据标普29日发布的公告,其对中国银行(601988)和中国建设银行(601939)的发行人长期信用评级分别上调一档,从“A-”提高至“A”,而对中国工商银行(601398)的评级则维持在“A”。标普称,此次调整评级反映出,在银行可能出现财务困境时,中国政府具有“非常高的”提供帮助可能性。

  作为此次银行业评级标准全面调整的一部分,标普表示,将调整政府支持度在评级中所占的比重,取消原先“政府不容许大型银行倒闭”的假设。

  标普同时还将银行评级与其经营业务所在国的评级更紧密地联系起来,每个国家的银行业都有其评级基础。这意味着,受今夏美国债务评级遭标普下调的影响,美资银行可能面临更大的降级风险。

  经过此次评级调整,几家中资银行的评级事实上已经高于不少美欧大型银行。比如,美国银行、高盛和花旗的长期信用评级已被降低至“A-”。

  外媒评论说,中国的银行评级被上调,凸显了过去十多年来中国对于国有银行的改造所带来的积极变化。11月初,在国际金融监督和咨询机构金融稳定理事会最新发布的全球29家具有系统性影响力的银行名单中,中国银行赫然在列,成为中国唯一一家入选的银行。

  巴克莱资本的分析师卡姆比表示,中国的流动性状况良好,在必要时政府完全有能力对银行业提供支持。就银行本身来说,尽管贷款的风险可能上升,但也仅限于贷款,并非像华尔街那样有着诸多令人眼花缭乱的衍生品或投资银行业务。

关于华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册