首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行松绑银行资金 为市场输血4000亿元

2011年12月01日 08:31 来源: 广州日报 【字体:

  昨日,中国人民银行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点, 明确发出货币政策微调信号。大型金融机构存款准备金率调整后为21%。按照央行公布货币最新数据显示, 本次准备下调将为市场输送约4000亿元的流动性。分析预计此举将为银行体系内流动性松绑,有效缓解资金困局为市场输血。

  本次央行存款准备金下调为三年以来首次。

  针对本次存款准备金下调, 申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇对记者表示,之前市场大家普遍预测存款准备金率会调整,但是调整的时间点略早于预期。主要可能受到今日公布的采购经理人指数PMI数据低于预测影响。

  分析认为, 此番调整存款准备金率,主要原因是由于10月份外汇占款环比大幅减少259亿元, 货币被动收缩,经济加速下滑的风险增大,因此有必要开闸对冲。“从央行此次下调存款准备金率来看,11月份外汇占款大幅减少的可能性比较大。”

  李慧勇说,当前的货币政策可以说是从“定向宽松”过渡到“全面对冲”。至于下一次调整存款准备金率的时间点,则取决于外汇占款是否继续下降。 李慧勇还预计,11月的居民消费者物价指数CPI会加速回落到4.2%上下,这为政策松动提供了较大空间。

  政策预期:将继续下调

  汇丰银行报告分析,市场多数研究机构认为货币政策全面放松的可能性并不大,货币放松主要体现在“微调”以及“定向宽松”方面。预计2012存款准备金将下调2次以上。

  昨日在北京召开的“2011世界经济展望论坛”上,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,今后应坚持稳健的货币政策。“稳健的货币政策,主要是确保实体经济保持8%至9%的合理速度的货币供应。”夏斌认为,微调并不意味着简单放松银根和总量政策,而是针对目前金融市场融资效率不高,在调控货币供应量的同时,又在调控贷款规模、调控社会融资总量等。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册