首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展还款手续费存分歧 被质疑存在消费陷阱

2011年12月01日 10:14 来源: 中国消费者报社 【字体:

  深发展还款手续费存分歧 被质疑存在消费陷阱

  在刷了深圳发展银行的靓易信用卡消费后,本以为分期偿还的手续费,每月是按每期付费金额计算,没想到,实际支付的手续费,每月竟是按全部消费金额计算的。深圳消费者徐小姐对此很不理解。近日,她通过本报与腾讯网联合主办的315消费投诉绿色通道投诉深圳发展银行,认为深发展如此收取手续费是故意误导消费者,涉嫌消费欺诈。并呼吁更多的消费者擦亮眼睛,避免陷入这样的消费陷阱。

  据徐小姐介绍,今年10月16日,她用深圳发展银行的靓易信用卡一次性刷卡消费了6000元,次日,她即收到了深发展短信,原文如下:“尊敬的客户,您尾号****深发靓易卡10月16日一笔6000元消费,可回复短信“XYKDXFQH1”申请12个月免息分期偿还,单期手续费率低至0.8%!2日内回复有效。”

  徐小姐很为深发展的善意提醒和优惠措施高兴,但她忽略了一个关健细节,那就是“申请12个月免息分期偿还,单期手续费率低至0.8%”这句通知,并没有明示单期手续费的收取,是在什么样的金额上计算的。按徐小姐的理解,既然“单期手续费率低至0.8%”写在“12个月免息分期偿还”句子后面,那么,每月的手续费应为(6000元÷12个月)×0.8% =4元。不过,等收到对账单后,徐小姐就再也乐不起来了,原来,深发展实际收取的每月手续费为:6000元×0.8%=48元,12个月手续费共576元。这远远超出了徐小姐的理解。

  徐小姐当即致电深发展信用卡客服热线,提出取消分期付款。但是,她得到的回复是:取消分期付款可以,但是手续费576元要全部收取。徐小姐提出,既然可以取消分期付款,那么之后分期付款的手续费应当不再收取,深发展信用卡中心再次明确表示,取消分期付款,不能退还手续费,576元的手续费要全额收取。

  徐小姐陷入两难境地。她向本报记者反映说,我们与银行也是消费者与商家的关系。那么,没有消费,为何还要收取费用?我已选择取消后续的分期付款,提前还款,为何还要收取后续分期付款的手续费。如果还要收取手续费,是否表明分期付款(此行为)并没有结束呢?她同时特别强调,深发展在发给消费者的短信中,特意回避了0.8%的基数究竟是分期还款的总额还是每期还款的额度。并且在“12个月免息分期偿还”句子后面写到“单期手续费率低至0.8%”,这是故意误导消费者,涉嫌消费欺诈。

  “深发展在国内各大城市均有服务网点,所服务的客户不止我一个。我只希望通过我自己的经历告诫其他消费者,不要再上当受骗。我也吁请贵报可以维护我们金融消费者的合法权益,避免更多的消费者陷入这样的消费陷阱。”徐小姐说。

  本报记者将徐小姐反映的问题转至深发展银行相关部门,截止发稿时至,没有得到回应。那么,徐小姐所遇到的手续费收取问题,到底是合理收费?还是暗设消费陷阱,对消费者进行收费欺诈?本报将对此继续予以关注。

<<上一页12下一页>>

关于深发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册