首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王洪章执掌建行

2011年12月01日 10:38 来源: 时代周报 【字体:

  王洪章执掌建行

  与蒋超良相比,此前长期主管央行纪检党建工作的王洪章则相对陌生而低调。

  “但低调不代表低能。”建行的中层人士向时代周报记者如此评价。此番接替郭树清,被任命为建行党委书记并在董事会履行完相应程序后将正式出任建行董事长,对于在中国金融部门浸淫多年、经验丰富的王洪章来说也算顺理成章。

  资料显示,现年57岁的王洪章,早年曾就读于辽宁财经学院。1978年,王进入中国人民银行信贷局工作,开始了长达33年的金融业监管与经营实践。从2003年起,王洪章开始担任人民银行纪委书记、党委委员一职,著有《商业银行经营与管理》等著作。

  “王洪章是中国现代金融业的元老级人物,对中国金融历史的变迁非常熟悉,管理、经营建设银行对他来说不是难题。”在国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌看来,“王洪章相当的干练,不仅业务能力强,在处理‘人的关系’这一复杂问题上也颇有建树。”

  但是从央行的纪委书记到上市公司的董事长,如何交出一份令30多万建行员工认可、让全球超过120万户建行股票投资者满意的答卷,其实并不轻松。

  王洪章此前在人民银行多年的稽核和纪检工作,风格偏向稳健,如何利用其在中小企业等领域的研究助推建行的成功转型,是最大的预期。此前,建行的传统优势是中长期信贷、房地产贷款和住房金融等领域,2005年开始着力向小企业、大零售转型。

  如王洪章顺利任建行董事长,将是第三位来自纪检系统的国有银行掌门人。目前,交行董事长胡怀邦曾任银监会纪委书记,农发行行长郑晖曾任该行纪检组长。

  另据财新网消息,48岁的农行原纪委书记、副行长朱洪波将赴建行任党委委员、纪委书记兼副行长,照例可能位列王洪章、张建国、陈佐夫、朱小黄之后。作为农行的“老人”,朱洪波是项俊波来到农行之后力推三农金融业务的主力干将之一。

<<上一页123下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册