首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人事调整继续

2011年12月01日 10:38 来源: 时代周报 【字体:

  人事调整继续

  由“三会”换帅开始,随着建行、农行董事长人选的落定,随后出现的位置空缺将会引发一系列的人事更迭,中国金融界人事调整“正在下的很大的一盘棋”,正逐渐展现出来。

  其中最引人注目的莫过于63岁的央行行长周小川的去留。有知情人士分析,接替周小川的,很可能是工行行长姜建清。据财新报道,审计部门已于6月启动了对工行董事长姜建清的经济责任审计,9月底完成。姜建清主政工行已经长达11年,在其任上,工行完成了股改上市,成为市值最大的银行。业界预计,其赴任新的岗位只是时间问题。

  “姜赴任央行尚早,也存在不确定性”。有接近央行的人士告诉时代周报记者。“一方面,现任央行行长并没有到部级干部退休年龄65岁。而且并不是没有其他的竞争者”。此前有言论称,中国银行(601988)董事长肖钢也是央行行长职位的有力竞争者。

  盘点目前的人事调整,除了目前已经基本明朗的农行、建行,还有多家商行以及政策性银行高管职务有待调整。随着央行副行长马德伦的退休与王洪章的调离,央行的副行长将出现两个空缺,而蒋超良的履新,也使得正在商业化改革进程中的国开行行长一职需要填补。值得注意的是,现年66岁的国开行董事长陈元按理也已过退休年龄。

  有业内人士分析,这轮金融人事调整体现了“央行系统对商业银行高管的输送”。此次接替郭树清的则是央行原纪委书记王洪章。而即将执掌农行的蒋超良此前也在央行工作六年有余。上一轮调整中,工、农、中、建四大行的董事长人选,有三位来自央行,分别是建行前董事长郭树清、中行董事长肖钢,以及农行前董事长项俊波,在履新前,三人均为央行副行长。

  在银行业内人士看来,目前金融界的负责人人选,仍然是以组织选拔为主,市场化的选拔机制还远未形成。

<<上一页123下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册