首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二波换帅:强势蒋超良回归农行 低调王洪章执掌建行

2011年12月01日 10:38 来源: 时代周报 【字体:

  此次回归农行任董事长对蒋超良来说,并不意味着可以轻车熟路。

  距离“三会”换帅一月左右,第二轮金融高管调整启幕。

  11月29日晚,中国农业银行(601288)(以下简称“农行”)发布公告,提名54岁的国家开发银行原行长蒋超良为执行董事,任期为三年。与此同时,中国建设银行(601939)(以下简称“建行”)发布公告,提名57岁的中国人民银行原纪委书记王洪章为执行董事。按照惯例,四大行党委书记、董事长往往是一人兼任。因此,蒋超良、王洪章料将分别出任农行董事长、建行董事长一职。根据两行公告,两家银行均将在2012年1月16日审议上述事项,这或意味着要到明年1月两行董事长将正式落定。

  由“三会”换帅开始,随着建行、农行董事长人选的逐渐到位,由此带来的位置空缺或将引发一系列的人事更替,中国金融界人事调整的多米诺骨牌效应正在铺展开来。

  蒋超良回归农行

  对于驰骋中国金融圈30年的国家开发银行原行长蒋超良来说,出任农行党委书记,并将在履行相关法定程序后担任农行董事长,某种程度上是一种回归。

  资料显示,现年54岁的蒋超良,1981年湖南财经大学(现湖南大学)毕业就进入了农行工作,15年间历任资金计划部计划处处长、综合计划部主任助理、青岛市分行副行长,以及总行综合计划部副主任、综合计划部主任、国际业务部总经理。

  除了2002年起短暂担任约两年的湖北省副省长之外,蒋超良30年的职业生涯一直没有离开中国金融系统。1996年进入中国央行,从银行司副司长一直做到央行行长助理一职。2004年担任交通银行(601328)董事长,带领交行完成了重组—引资—上市“三部曲”,成为第一家海外上市的国有股份制银行。2008年,在国开行商业化改革前夕,从交行董事长任上调任国开行行长至今。

  此番回归农行,在业内人士看来是情理之中。蒋超良不仅熟悉农行,且兼具央行、地方政府、大行工作经历。据春华资本集团创始人及董事长胡祖六的说法,“蒋超良对农行的业务特点、历史沿革以及文化了如指掌,相信其一到位就可以发挥自己的影响力,有效地开展工作。”

  “蒋超良是一个真正的干银行的,而且并不仅仅埋头于业务,还有一定的大局观、全球观。”此前曾与其一起共事过的农行相关人士告诉时代周报记者,“蒋行事果断、雷厉风行,具备新一代银行家必备的胆识和魄力。”此前蒋在领导交行引进战略投资、交行改制、上市的过程中体现的高效率和较强的执行力也一直为人所赞。

  此次回归对蒋超良来说,并不意味着可以轻车熟路。虽然农行已经股改并登陆资本市场,但作为一家特殊的银行,跟工、中、建行相比,农行还肩负着“面向三农、商业运作”的艰巨任务,距离实现全面的商业化运作,还有较长的路要走。对蒋超良来说,如何在有限的时间内把农行打造成一家市场化的、有竞争力的国有银行,是个挑战。

  市场对蒋超良在三农业务和商业运作之间寻找平衡点寄予厚望,包括理顺三农事业部的体制、机制,形成标准化、流程化的运营模式,更好地为县域中小企业、农户服务。

<<上一页123下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册