首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

省联社改革阻力重重

2011年12月01日 10:44 来源: 时代周报 【字体:

  省联社改革阻力重重

  “全面推进股份制改革成立农商行,面临来自省联社的巨大阻力。”多名农村金融专家对时代周报记者表示,下一轮农信社改革的重要议题是改革“改革的产物” 省联社。

  2003年,各省相继组建了省联社或其他形式的省级管理平台。在初期,省联社在整章建制、治标治乱方面取得了显著成效,但此后,部分省联社在改革中显现出本位主义和地方保护主义倾向。因为下属信用社一旦改制为农商行,省联社对其控制力将大为消减。股东大会将成为其最高决策机构,日常监管也由当地银监部门负责。

  银监会合作金融机构监管部主任姜丽明曾公开表示,要稳步推进省联社改革,逐步构建以产权为纽带、以股权为连接、以规制来约束的省联社与基层法人社之间的新型关系,真正形成省联社与基层法人社的利益共同体。但具体如何改革省联社,姜丽明并未详细阐述。

  数据显示,截至2010年末,全国农村合作金融机构不良贷款仍超过4000亿元,不良率超过7%,贷款损失准备充足率不到90%,历年亏损挂账超过500亿元。中西部、东北地区农信社不良率整体偏高,农信社改革虽然取得重大进展,但仍步履沉重。

  国有大行股改、上市基本完成,而农信社一些深层次的体制机制问题还没有根本解决,改革发展逐渐步入“深水期”。 姜丽明日前称,农信社改革下一个五年的目标是:高风险机构全面处置,历史亏损挂账全面消化,股份制改革全面完成,现代农村银行制度基本建立,主要监管指标达到并持续符合审慎监管要求,农村金融服务功能与核心竞争力显著提升。

  为此,要在2015年之前,全面取消农信社资格股,鼓励符合条件的农信社改制组建为农村商业银行。不再组建新的农村合作银行,现有农村合作银行要全部改制为农商行。根据银监会8月份的统计数据,已组建农商行155家、农村合作银行210家,农村银行机构资产总额占全国农村合作金融机构的41.4%。

  某省农信社相关负责人士对记者表示,对于农信社的股份制改革,并不知道是否会让省联社成为集团法人,但是下面各区县的农信社会根据实际需要,直接转为农商行或者通过兼并重组等形式股改为农商行。

  而王某在采访中对时代周报记者表示,目前陕西信合要求下面的分支机构“统一法人”,但王某同时称,此决策对发展态势良好的洛川信合“并不造成任何压力和冲突”。

<<上一页123下一页>>

关于王某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册