首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西洛川信用社贷款乱象:银行与黑社会沆瀣一气?

2011年12月01日 10:44 来源: 时代周报 【字体:

  近日,时代周报记者接到爆料,号称“陕西人的银行”—陕西省农村信用社联合社洛川营业部(下称“洛川信合”)贷款混乱:冒用、借用身份证、户口本办理小额贷款几近常态。

  最骇人听闻的是,当欠款人无法还清贷款时,洛川信合信贷人员王某居然伙同一群社会上的闲散人等拘禁、控制当事人,并威逼欠款人签下高于银行本金两倍的欠条。在欠款人选择报案时,当地公安机关以“那有什么办法,谁让你欠银行钱”为由,不予立案。

  时代周报记者赶赴洛川调查后发现,当地人对贷款乱象见怪不怪。前述洛川信合信贷人员王某对时代周报记者矢口否认此事,洛川信合办公室主任李纪民则讳莫如深地以“不良资产率等数据是银行商业机密”为由,拒绝了记者采访。

  “陕西信合”是陕西省辖内农村信用合作联社、农村合作银行和农村商业银行等农村合作(商业)金融机构的集体简称。陕西省农村信用社联合社(省联社)由陕西省辖内107个县(市、区)农村合作(商业)金融机构自愿入股组成。杨建新为省联社党委书记、理事长,省联社副理事长、主任是赵永军。

  除了洛川信合的贷款纠纷,诞生于1951年12月1日的陕西信合频频爆出负面消息:史上最难打客服电话,在存折、银行卡、身份证保存良好情况下现金不翼而飞。央行某资深研究员告诉时代周报记者:“今年央行工作重点在于农信社的整改”。在农信社整改步入“深水期”的现在,到底是改革力度过猛,还是农信社本身就是个麻烦综合体?

  银行与黑社会沆瀣一气?

  因觉得“自己和家人的生命安全已经受到威胁”,原本家住洛川的吴先生已经举家搬离洛川。

  起因源自一笔贷款。吴先生为时代周报记者还原了事件经过。当时由于资金周转不灵,吴先生找到了洛川信合王某的朋友委托其贷款,由于洛川信合贷款手续极其混乱,吴先生的身份证和户口本已被另外一个朋友借去完成了贷款手续。吴先生在“完全不怎么懂贷款程序的”状态下借来另一朋友的身份证,在王某“帮助”下获得洛川信合核准的3万元。

  但后来吴先生已无能力偿还此笔贷款。2010年10月27日,王某打电话给吴先生说“从社会上找了一笔钱过来”供吴使用。吴没有过多考量,随即赴宴。结果一去,只见几个貌似打手模样的人在等他,王某告诉吴:“这些都是社会上的朋友,是放高利贷的。”吴随即问:“放高利贷的关我什么事?”

  随后,吴先生遭到殴打和恐吓,吴告诉时代周报记者,对方声称“必须尽快归还银行欠款”,否则就“别想走出这个房间”。无奈之下,吴先生只好给这几个人写了67500元欠条,承诺于2011年10月还清。

  在事件发生后,吴先生报警,洛川县公安局颇为无奈:“你这件事(被恐吓强迫)谁说得准啊,谁让你欠银行钱的!”吴先生气愤地对时代周报记者表示,“他们觉得绑架和拘禁因为欠银行钱这一事实变得理所应当,不再违法”。

  无独有偶,同样家住洛川的杨先生也跟洛川信合王某打过交道。杨先生告诉时代周报记者:“由于城市比较小,所以吴先生的事情基本大家都知道。”杨表示王某是个“颇为不厚道的人”。杨曾委托王某的朋友向洛川信合贷款3万元。但奇怪的是实际的收款人“是王某的朋友”,很久之后,杨先生才发现自己一方账户上欠有银行的利息以及借款。

  并没有消费这笔钱的杨先生颇感委屈,不打算偿还这笔“莫名其妙的贷款”,也向“上一级的金融系统反应过此类问题”,但最终不了了之。杨先生表示:“这种(贷款乱象)在洛川很常见,而对于普通农民来讲,就算手续再齐全,也要通过熟人才能贷出款来。”

<<上一页123下一页>>

关于王某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册