首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薄利难抵融资成本

2011年12月01日 11:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  薄利难抵融资成本

  与高涨的企业融资成本密切相关的是企业利润。然而,《每日经济新闻》记者调查了解到,目前部分中小企业的利润可能还不能完全覆盖企业的融资成本。

  “对于一些经营较好的中小企业来说,可能正常的银行融资成本能够承受,但是对资金上有困难的企业可能是‘雪上加霜’。”陈忠伟表示。

  《每日经济新闻》记者调查了解到,中小企业的利润与企业的规模和所属行业有直接联系。高新技术和创新类企业的利润普遍较高,对于资金成本的承受能力较强。但是,大部分生产加工型企业则利润要低很多。

  “一般来说,装饰类的企业利润在年百分之十几,所以,我们不可能为了扩大生产和做项目去找银行融资。其实,我们的金融需求在于短期的资金拆借,这个规模不大,企业也能够承受资金成本。”某装饰工程有限公司高管接受《每日经济新闻》记者采访时称,现在中小企业的融资成本高企,而原材料、劳动力价格都在上涨,企业的利润受到双重挤压。

  他表示,中小企业在贷款时,也会从利润、资金成本来计算,看贷款的必要性。如果企业利润率还不能完全覆盖资金成本,那么贷款也就显得没有价值了。“这也是国内资金涌向房地产、矿产的根本原因。”

  据《每日经济新闻》记者了解,中小企业融资后,年利润回报率至少要在30%才能保证不赔钱。但在目前的制造行业,利润能达到20%的几乎凤毛麟角。纺织、钢铁、外贸等行业的平均利润甚至低于10%。在此情况下,一些企业宁可关门休业,也不会通过各种渠道融资。

  “企业向银行贷款,产生的利润还不够资金成本的情况有,但是这还不会对正常企业生产造成很大影响。其实,目前大多数中小企业的倒闭都是因为民间借贷,这个融资的风险就非常的大了。”陈忠伟说,中小企业心中应该有一本账。

<<上一页12下一页>>

关于附加条件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册