首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款“附加条件”推高成本 中小企业利润或难覆盖

2011年12月01日 11:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中小企业在向商业银行申请贷款融资时,资金成本可能并非表面利息那么简单。记者调查发现,如今国家对中小企业的信贷政策虽然“定向宽松”,但目前市场仍以供给方主导。面对海量的中小企业信贷申请,银行不仅会“优中选优”,还会附带一些贷款条件,暗中推高中小企业的融资成本。

  供给市场催生“附加条件”

  “即使国家政策向中小企业倾斜,但能够拿到贷款的中小企业比例非常小。”浙江大圣文化用品有限公司董事长陈忠伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,商业银行在对中小企业授信时,选择的空间很大,而更多的中小企业都会与银行贷款无缘。

  陈忠伟认为,中小企业的贷款主要还是通过资产抵押来实现,但是大多数的中小企业并没有足值的资产,所以满足不了银行的贷款要求。“往往只有当企业做强做大了,有足够的资产抵押之后,商业银行才会觉得风险可控,才会愿意给企业贷款。所以,中型企业的融资环境可能相比小微企业要好很多。”

  事实上,供给方主导的市场令商业银行处于强势地位,而中小企业的弱势地位决定了他们经常遭遇银行“附加条件”的必然。

  深圳市一家企业总经理在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,商业银行对中小企业贷款的表面利率并不是真实的资金成本,银行常常会对中小企业贷款附加一些额外的条件。“贷款的同时让企业做存款可能还能接受,但部分银行会收取较高的贷款费用,甚至找第三方来做资金的‘过桥’。”

  “一些银行与小额贷款公司合作,将中小企业贷款拉到小额贷款公司。对于中小企业来说,则必须支付更高的资金成本,而银行和小贷公司都是既得利益方。”湖北某银行人士告诉记者,这在银行业内比较常见,而大多小额贷款公司的资金也都是来自银行。

  “表面上,银行的贷款利率只有7%~9%,但中小企业承担的实际利率怎么也会超过10%。”上述深圳市一企业总经理表示。

  记者通过多家银行采访了解到,中小企业通过银行融资的资金成本最高可达18%,通过小额贷款公司、民间借贷等其他途径则更高。

<<上一页12下一页>>

关于附加条件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册