首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家屈宏斌:明年上半年准备金率或下调150个基点

2011年12月01日 13:19 来源: 金融界网站 【字体:

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为:“11月汇丰制造业采购经理指数最终数较预览数(48)略向下修正至47.7,较10月的51放慢了3.4个百分点,显示中国制造业经济活动放缓明显。政策层面,增长已经取代通胀成为政策的焦点。继昨晚人民银行意外下调准备金率50个基点之后,预计明年上半年准备金率还会继续下调150个基点,利率可能在明年下半年通胀下降至3%以下后下调一次25个基点。此外财政和税收方面的支持也有助于明年GDP保八。

  通胀压力明显缓解的同时,增长也显著放缓。预计CPI可能在11月降到4.5%,12月降到4%左右。工业增加值增速可能从之前的13%左右放慢至11-12%,与8.5%左右的GDP增速相对应。增长与通胀平衡进一步转向增长一边,要求政策放松的力度继续加大。

  目前来看,增长风险可能主要来自两个方面:一是欧债危机对于全球出口增长的影响日渐明显,预期出口增速可能从目前的15%左右在未来几个月下降至个位数。另一个是,温总理之前在俄罗斯表态,房地产调控政策可能会继续保持,以确保房价回落至“合理水平”,这也就意味着房价以及成交量的调整还会持续,存在房地产市场超调的风险。

  增长已经取代通胀成为政策的焦点,预计未来几个月政策放松的力度会继续加大。继11月30日人民银行下调准备金率50个基点后,我们认为准备金率明年上半年还会有三次共150个基点的下调空间,明年的信贷额度也会有所放松。利率水平则可能要待到通胀水平放缓至3%以下后再下调。

  此外,财政及税收政策可以起到更重要的支持增长作用。针对中小企业的减税可能达到GDP的1%。对农村低收入家庭增加补贴之外,保障性住房和在建基建项目投资力度仍可进一步加大。随着新一轮货币政策放松和财政刺激政策逐渐生效,明年GDP保八无虞。”

关于准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册