首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自营、代客理财混为一谈

2011年12月01日 18:27 来源: 证券时报 【字体:

  自营、代客理财混为一谈

  为了规避银信合作的限制,部分银行甚至动用自营资金投资信托计划,然后再转让给理财产品,并且运作规模巨大。今年6月末,某上市银行应收款项类投资项下的资金信托计划规模超过500亿元,购买的资金信托计划主要为信托贷款

  作为一家中型银行,能如此大手笔投资资金信托计划较为罕见。不过有分析人士认为,该银行拿自营资金投资资金信托计划只是表面现象,更深层次的目的是为了给理财产品资金投资信托贷款提供便利。

  记者调查发现,该银行近期发行的大量某系列理财产品的投资方向均包含信托计划受益权,11月份以来,该银行网站上披露有16只产品发行。每只理财产品投资信托计划受益权的比例不等,投资比例高的则超过90%,低的有30%左右。若该银行没有储备大量信托计划受益权,恐怕难以密集发行此类理财产品。

  据了解,该银行可能的操作路径为:理财产品成立时,银行将自营资金持有的资金信托计划的受益权转让给银行理财产品,待理财产品到期时,理财产品再将受益权转让给银行自营资金。

  银行之所以不直接认购信托计划而受让银行自营资金持有的信托计划,主要是为了绕开银信合作的限制。按照监管要求,银信合作中的信贷类资产不但要在今年底之前进入银行表内,而且各家信托公司的银信合作业务规模亦受净资本管理办法、融资类银信合作占比不超过30%等新规约束。

<<上一页123下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册