首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财假创新手段繁多 伪结构性设计实为揽存

2011年12月01日 18:27 来源: 证券时报 【字体:

  被视为影子银行体系重要组成的银行理财产品,在迅猛发展过程中,一些假创新、实为绕开监管的操作手法层出不穷。对此,业内人士认为,这其中暗藏了大量风险,一旦风险爆发或将累及银行自身。

  伪结构性设计实为揽存

  结构性理财产品为了实现保本,通常通过投资于存款或低风险债券等产品获得稳定收益,再运用该笔收益去投资高杠杆的金融衍生品,实现保本的同时以小搏大。

  然而随着今年三季度以来银行存款压力增大,结构性理财产品已成为部分银行变相吸收存款的工具。一些为了获得结构性存款而设计结构的理财产品层出不穷,被业内人士称为伪结构。

  “伪结构理财产品有多种,比如有的设计了不可能达到的触发条件,或者设计了100%能达到的触发条件,结构设计成为摆设,到期获得收益率没有悬念。”深圳某股份制银行资金交易部人士称。

  而有的“结构性理财”的产品则有“挂羊头卖狗肉”之嫌,实际上并无结构化设计。中国银行(601988)网站上一只名为“汇聚宝1111DE6M2”的结构性理财产品说明书显示,虽然该产品名为结构性理财,实际上该理财产品资金将纳入中行资金池进行统一管理运作,投资于“债券、票据、拆借等国内外金融市场工具”,根本没有说明挂钩何种标的。

  不管结构性理财产品业绩表现如何,均可为银行带来大量结构性存款。中国银行今年9月末交易性金融负债余额达到6125.9亿元,较年初大增183.77%,主要原因是结构性存款大增。数据显示,今年上半年中行交易性负债增加2201.79亿元,第三季度单季增加额则高达1765.37亿元。6月末,交易性金融负债中结构性存款占了99.2%。

<<上一页123下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册