首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方证券:此次降准利好银行股

2011年12月01日 18:29 来源: 中国证券网 【字体:

  东方证券:此次降准利好银行股

  降准本身实属情理之中:(1)最直接的原因是热钱和“冷钱”流出。促使热钱流出的原因,一是人民币升值已经基本到位,二是中国地产调控超预期,三是全球资金避险情绪上升。除了热钱外,国内高净值人群的“冷钱”,因面临政治经济局势不确定性增加,也有明显外流迹象。根据招商银行(600036)的《2011 中国私人财富报告》,受访的亿万富翁中,27%已经完成投资移民,此外还有47%正在考虑投资移民。热钱与“冷钱”加速流出,必然要求货币政策释放流动性对冲。(2)未来释放流动性可选工具极其有限。特别是到期央票,2011 年12 月至2012 年2 月三个月加总一共只有380亿,而从过去经验来看,每年春节前后都需要投放数以千计的流动性。(3)短期内财政存款的释放可能提供一定的流动性,但毕竟这只属于季节性因素,难以成为持续性的流动性来源。

  我们仍坚持我们此前的观点,即热钱外流将倒逼存贷比和存准率。(1)75%的存贷比监管红线已然难以维持。即使未来热钱不再流入,银行的增量存贷比也会超过75%。(2)银行将不得不从资金业务抽取流动性来补贴存贷业务。(3)若热钱流出继续,降准备金将会是一个持续性的对冲手段。(4)降准备金是否能提升银行的信贷投放能力?答案是否定的。原因在于降准备金所释放的流动性主要集中在银行间市场,即体现为银行的同业负债,但从同业负债到存款这个过程很难实现,除非放开信用债的发行。也就是说,降准备金本身难以改变目前银行不断趋紧的存贷比现状,而后者正是目前信贷投放面临的最大瓶颈因素。

  此次降准利好银行股。(1)本次降准预计能够释放3700 亿的流动性,对于改善银行当前偏紧的流动性状况有所助益。(2)不考虑流动性风险的降低,此次降准预计能够提高银行业绩0.6%。(3)此次降准,标志着下一阶段货币政策的对冲和放松将主要依靠降低存款准备金率来完成,而并非依赖于降息,这种调节方式更有利于保护银行的净息差。(东方证券研究所)

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册