首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:银行业维持跑赢大市评级

2011年12月01日 18:29 来源: 中国证券网 【字体:

  国泰君安:银行业维持跑赢大市评级

  10月份M2和M1同比增速继续下跌。2011年10月末,M2同比增长12.9%,增幅比上月末低0.1个百分点。M1同比增长8.4%,增幅较上月末低0.5个百分点。10月份人民币贷款增加5,868亿元 (含票据)或6,569亿元 (不含票据),高于预期。10月份新增贷款同比增加3.1%,月环比增加24.9%。

  10月份的存款流失主要集中在住户层面。住户存款下降的原因是他们更倾向于将资金投向那些高收益率的银行理财产品,从而使存款从银行系统分流。

  10月份的货币数据印证了我们对于政策已经微调的判断。而CPI压力的舒缓则为货币政策的温和调整提供了更多的空间。新增贷款数据在11月和12月预计各达到6,000亿人民币,从而使2011年全年的信贷额度达到7.5万亿人民币。

  当前正在进行的货币政策微调对银行资产质量的稳定性有利。中小企业的偿付能力随着宏观经济增速下滑以及浙江出现民间信贷爆煲而变弱。从银监会批准民生银行(600016) (01988 HK)发行小微企业特别金融债来看,货币政策的微调将向中小企业倾斜。这些调整能够稳定中小企业信贷敞口的风险。

  货币政策的适度调整将成为2011年4季度的主题,但是这对2012年货币政策走向的启示并不清晰。这仍将是一个平衡经济增速和通胀压力的议题。

  基于银行业逐渐显现的投资价值,维持其“跑赢大市”评级。银行业的大部分风险,如监管风险、融资平台和地产贷款风险正在逐步释放。这可以解释银行股股价近期从10月的低谷出现大幅反弹。我们推荐建设银行(601939)和民生银行。

  利益披露事项

  (1) 分析员或其有联系者并未担任本研究报告所评论的上市法团的高级人员

  (2) 分析员或其有联系者并未持有本研究报告所评论的上市法团的任何财务权益。

  (3) 除晨鸣纸业(000488)外,国泰君安或其集团公司并未持有本研究报告所评论的上市法团的市场资本值的1%或以上的财务权益。

  (4) 国泰君安或其集团公司在现在或过去12个月内有与本研究报告所评论的达进精电、中国全通(633 HK)、华能国际(600011)(902 HK)、龙湖地产(960 HK)、金活医药(1110 HK)、民生银行(1988 HK)、泰坦能源(2188 HK)、海东青(2228HK)、西部水泥(2233 HK)存在投资银行业务的关系。

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册