首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券:短期内银行股有望取得绝对收益

2011年12月01日 18:29 来源: 中国证券网 【字体:

  安信证券:短期内银行股有望取得绝对收益

  事件:中国人民银行决定,从2011 年12 月5 日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点。以下是相关点评:

  时点早于预期,缓解担忧:10 月份外汇占款出现负值、春节前资金紧张均使得市场预计春节附近有可能调整准备金率,此次下调早于预期。下调之后,大型机构和中小型机构准备金率分别为21%和19%。准备金的下调解冻资金3750 亿,有助于缓解市场近期的担忧情绪。

  贷存比约束造成信贷投放持续低于预期是政策调整的重要原因:央行倾向于对信贷政策作出结构性微调,但中小银行贷存比普遍在75%红线附近,在银监会贷存比考核压力之下,银行自身因存款持续流出,在贷款的投放上也是非常谨慎的。21 世纪经济报道在11 月23 日称,工、农、中、建四大国有银行11 月前20 天新增贷款仅1000 亿。据此推算,11 月份新增信贷可能仅4000 多亿。10 月份信贷虽超出预期,但如果剔除掉月末铁道部的贷款,实际的量也是偏小的。

  行业观点:准备金率的下调是一个政策利好,虽然对银行盈利的正面影响不明显,但有助于改善市场情绪,短期内银行股有望取得绝对收益。由于负利率环境的改变尚需时日,银行存款的压力依然比较大,而且基于经济下行仍存在风险规避的可能,11、12 月份信贷难以像市场此前预期的那样超过6000 亿。若11 月外汇占款仍偏少,流动性层面改善的幅度可能依然比较有限。(安信证券研究中心)

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册