首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券:给予银行行业“看好”评级

2011年12月01日 18:29 来源: 中国证券网 【字体:

  长江证券(000783):给予银行行业“看好”评级

  【银行业研究报告内容摘要】

  报告要点

  央行将于12 月5 日下调存款准备金率0.5 个百分点

  中国人民币银行决定从12 月5 日下调金融机构存款准备金率0.5 个百分点,释放资金约3500 亿。我们认为此举政策利好意义大于实际影响。

  此次下调为“被动纠错”,期待“主动松动”

  央行此次下调存准率是“被动纠错”。去年底以来央行过度依赖数量调控抑制通胀,使得资金配置扭曲严重。银行体系内外利差屡创新高,而通胀却高位盘旋,负利率现象持续,广大中小企业资金链紧张,民间借贷活动猖獗,金融乱象频出。由于外需疲弱、出口前景暗淡,贸易顺差缩小,人民币贬值预期强烈,热钱流入减少或流出,且公开市场到期资金量少,使得未来基础货币增长缓慢,过低的货币乘数将抑制货币供应合理增长。

  静态看,存准率0.5 个百分点下调,对货币乘数影响约为提高0.14,增加货币供应约为3500 亿。由于年底将近,居民消费习惯影响,现金比率季节性影响相当于提高0.8 个百分点的存准率。目前商业银行超额准备金率达到历史最低水平,缓冲能力弱,因此0.5 个百分点的下调难以改变年底资金紧张的局面。结合通胀、热钱流出及经济下滑情况,我们认为后续下调准备金率空间较大,关键在于央行继续被动下调还是主动松动。

  判断央行政策被动与主动的重要参考指标是银行体系内外利差水平和拆借利率与预期通胀水平高低。目前体系内外利差较高,显示资金配置扭曲较大,商业银行资金配置能力弱化,同时3 个月SHIBOR 利率水平显著高于预期通胀水平,说明央行过度依赖数量调控以实现抑制通胀的策略没有改变。随着经济增速快速回落,通胀水平缓慢回落,保增长的压力逐步上升。保持货币供应合理增长、缓解资金配置扭曲压力,恢复商业银行金融资金调配能力等呼声增大,央行此次下调准备金率实属“被动纠错”。如果当经济有硬着陆风险,保增长大于控通胀时,央行主动将拆借利率水平调控至预期通胀水平之下,银行体系内外利差持平,反应经济增速回落接近底部,央行启动新一轮适度宽松刺激经济方案,在基本面见底,政策持续利好,资金面实际宽松的情况下,市场反弹可持续性会比较好。

  市场尚未反映存准率下调预期,银行受益存准率下调

  此举符合广大研究人员的预期,但尚未被资本市场所预期,因此短期来看,对股市具有政策性利好。而就资金面来看,一次下调不会使得资金面有明显好转。如果后续存准率持续下调使得资金面实质宽松,利率水平提前低于预期通胀水平,货币政策由“被动纠错”走向“主动松动”,市场估值才能有较好的政策与流动性支持。在被动纠错阶段银行板块受益存准率松绑利好,存在相对和绝对收益;进入主动松动阶段,银行板块绝对收益机会或许更大。

  中国银行(601988)业协会日前发布的《中国银行家调查报告(2011)》显示,有67.2%的银行家认为“房地产市场大幅调整带来的风险”是其面临的最主要风险。银行家们认为,随着房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加。加之与其关联的上下游行业较多,涉及面广,倘若未来房地产市场出现大幅调整,会给中国银行业带来较大的风险。

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册