首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会官员露口风 城商行IPO重启?

2011年12月02日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自首批城商行A股上市之后,已经四年没有新的城商行完成A股IPO,尽管从去年开始就已经盛传城商行IPO将会重新开闸,但是一直至今,也没有新的城商行或者农商行完成A股IPO。

  昨日(12月1日)银监会银行监管二部处长张海川在深圳第九届中小企业融资论坛上称,城商行上市符合各方利益,只要符合标准银监会就放行。

  “我们对上市一直都是很积极主动的。”华南某农商行人士接受《每日经济新闻》记者采访,非常直接地表达了他们对于上市的热情和支持。而城商行与农商行上市情况相似。

  相关分析师也认为,从目前来看,小银行由于主要是开展中小企业融资,结合目前政策来看,IPO放宽还是很有可能的。

  IPO将重启?

  日前,北京农商行公布,拟于12月6日召开临时股东大会,审议《关于成立北京农村商业银行股份有限公司IPO领导小组及工作组的议案》,这家中国最大的农商行上市工作启动在即。

  随着尚福林由证监会主席转任银监会主席后,业内也传出城商行IPO大门或将重启的声音。

  2007年,在南京银行(601009)(601009,SH)、宁波银行(002142)(002142,SZ)、北京银行(601169)(601169,SH)几家银行顺利上市完成IPO之后,再也没有新的城商行登陆A股完成IPO。

  “我也听说了,目前是正在加快城商行上市这类事情。”某券商银行业研究员表示。

  昨日张海川在上述论坛上称,服务中小企业、服务地方经济、服务城市居民是城商行的“天赋使命”。同时他表示,“到目前为止所有报我们这里的上市申请,符合标准的都会同意,因为银监会也有一些标准,比如对于他的评级,有没有内控失效的案例等。凡是符合标准的我们都会发路条。”

  前述研究员表示,小银行的中小企业贷款所占比例比较大,比较符合目前的政策,所以说放宽还是有可能的。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册