首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

案件侦办难度大

2011年12月02日 07:52 来源: 人民日报 【字体:

  犯罪分子分别在内地及港澳分工协作,案件侦办难度大

  深圳市检察院检察委员会办公室法学博士黄勇分析,目前这类案件比较多发,尤其在我国沿海地区,被害人绝大多数是内地急需融资解决经营困境的中小企业主。由于内地存在融资难的问题,部分企业主对境外融资有迫切需求,但又对相关金融知识缺乏足够了解,不法分子趁机冒充境外金融集团实施诈骗。

  “这类诈骗案件多是由犯罪集团实施,分工明确,组织严密。”深圳市检察院公诉二处检察官、案件承办人黄晓晖介绍,按角色分为“老板”(负责谈判)、“介绍人”(负责物色被害人)、“技术员”(负责伪造信用卡)、“担水”(负责到澳门用伪造银行卡套现)等。

  作案时,涉案人员分别在内地及港澳等地分工协作、紧密配合,作案成功后,按预定比例分赃,涉案金额动辄几十万到数百万元不等。

  黄晓晖说,由于犯罪相关行为发生在境内外,跨内地及港澳等地,公安机关在调查取证上存在一定难度,给打击犯罪的时效性、证据收集的全面性等带来困难。

  客观上,境外金融结算存在时间差,磁条式银行卡安全保密性不强,都给不法分子留下了可乘之机。

  专业人士建议,加强内地与港澳协作,提高银行卡安全保密性

  黄勇认为,要防范此类案件,必须提高中小企业经营管理人员诚信守法意识。给予境外财团工作人员“贴息”等回扣以换取融资的不当做法,不仅容易上当受骗,即便融资成功也可能触犯境外的反腐败法律,容易引起涉外法律纠纷。

  他建议,有关部门应加强宣传教育,使广大中小企业主尽快熟悉境外银行业等金融机构的实际运作方式,了解境外融资的法律风险等。

  此外,黄勇还建议在银行卡发行领域进一步推广应用智能IC卡,提高银行卡安全保密性;同时,进一步加强粤港澳三地相关部门之间的刑事司法协作,研制三地联动工作机制,加大对此类犯罪的打击力度。

<<上一页123下一页>>

关于穿衣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册