首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有裂缝的5元真币

2011年12月02日 07:59 来源: 人民网 【字体:

  有裂缝的5元真币

有裂缝的5元真币

  近日,市民王先生展示了一张1980年版的5元纸币:该纸币正反面皆错裂开去,中间有一条斜斜的空白痕迹。银行专家鉴定,该纸币属于罕见的错版真币。

  1981年底,牟平区的王先生到朋友家串门,朋友拿出5元钱说去买点东西回来下酒。临出门前,朋友拿着这张崭新的人民币说,这张钱中间有一条空白痕迹,不知道能不能用得出去。王先生接过来一看,并没有发现这张钱有什么异样。在朋友的指点下,王先生拽住钱币两端稍稍一用力,纸币中间出现一条斜斜的折痕。

  那时候对钱币知识不太了解,加之月工资也就几十元,王先生的朋友害怕这张“假钱”没人要,东西买不回来。见朋友犹豫的样子,王先生爽快地掏出另一张新钱与之对换了过来。回到家里,王先生将其放到书页内,这一藏就是30年。

  不久前,一则“外地错版百元纸币卖到40万”的新闻让王先生动了心思,这张5元钱是否也有升值空间?王先生和天津的一位朋友说了此事,对方以两万元准备收购。王先生婉拒了对方要求。

  昨天上午,记者见到这张1980版5元纸币,其中间错位部分裂痕宽3毫米、长约93毫米,裂痕从上而下斜跨整张纸币。随后,记者咨询了人民银行钱币专家,他在查看了这张5元人民币后,确认其为真币。据其介绍,人民币在印刷过程中,和其他印刷品一样,会因为纸张的叠放不整齐而出现错版,这本身并不稀罕。然而,作为国家金融流通领域的工具,“钱币出厂要经过7道关卡严格检查,出了错误的纸币全部封存,后由安全、公安以及造币厂相关负责人等同时到场,统一销毁,整个过程都得留下录像资料。”这张错版钱币为何能逃过七道关口检验而流入市场,确实罕见。

<<上一页1234567下一页>>

关于错版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册