首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两张纸币都是用玉器交换的

2011年12月02日 07:59 来源: 人民网 【字体:

  两张纸币都是用玉器交换的

  在通化市金城大厦,刘先生小心翼翼地从怀里掏出一个皮夹子,从里面掏出两张包着塑料膜的纸币,一张是1965年版的第三套10元人民币,另一张是1990年版第四套50元人民币。

  “错币有很多,但我这两张很特别,就说50元这张吧,左边的水印比正常的偏了约两厘米,工人的眼睛被纸币背面的‘50’油印给挡住了,所以,我给这张纸币起名叫‘一目了然’。”刘先生笑着说,“维纳斯有断臂之美,我这纸币有独眼之慧。”

  “这张10元纸币的错误是天安门图案的水印向上移了约两厘米,我给它起的名字是‘蒸蒸日上飞黄腾达’。”刘先生说,他认为这两张钱币具有很高的收藏价值。

  做生意的刘先生,在1996年收到了一张100元的“错币”,从此开始关注各种“错币”。2000年,他得知朋友有一张1990年版的50元“错币”,便拿出自己喜爱的价值万元左右的玉器,将这张纸币换了过来。2006年,他又用价值千元的玉器换回这张1965年版的10元人民币。

  “用塑料膜包起来,放到夹子里,家里人在观看时,都必须隔着塑料膜。”刘先生说,纸币上面如果留下太多的痕迹,价值就会降低。

  银行:不能叫“错版”币

  中国人民银行通化市中心支行货币金银科工作人员金文明对这两张纸币检查后说,这两张纸币都是真币,但是不能称为“错币”,应该叫“残币”。水印向上偏移,可能是由于在印刷时,纸张与印钞的机器没有对好造成的,这种情况很少见。

  金文明说,现在的印钞设备越来越先进,出现这种错误的情况也是越来越少,但对银行来讲,这两张“残币”的面值是多少钱,就是多少钱,并没有升值价值。平时在工作中,工作人员如果发现这种人民币,会按照相关程序处理。至于流通到百姓手中的,怎样处置由他们自己决定。第三套货币已经退出流通领域,但正在市面上流通的第四套和第五套人民币是不允许买卖的。

  这种纸币没有明确价值

  通化市一家古董钱币商行负责人看到这两张纸币后说:“这种纸币我们还叫它‘趣味币’,在民间有人收藏,由于确实少见,有一定的收藏价值。但具体值多少钱不好说,如果有人说它值一万,而且确实有人出一万元买,那么它就值一万。但是,没有退出流通的货币,法律上是不允许买卖的。”

<<上一页1234567下一页>>

关于错版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册