首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富过三代”的秘密

2011年12月02日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第二个概念是富一代创业致富的中心目标,即全身心投入创业当中,并不过多思考这份产业的影响与将来的发展,这些企业创始人一心放在精益求精上面。他们通过个人奋斗实现致富,本身对财富并不着迷,而是注重创业过程,他们不了解财富将带来的一系列的困扰与挑战。但是下一代的成长经历完全跟上一代不同,他们出生就拥有财富特权,将财富视为理所当然。他们面临的挑战并不是创造财富,而是如何利用这些财富,他们面临的选择与可能很多,拥有的教育机会与各种资源多,在选择多的情况下反而不知道如何选择人生的方向。像我刚才所说的家族下一代一样,他们有三种选择,一是可以任意挥霍,只要遵纪守法就可以过着舒服的日子;二是对于如何进行人生选择感到迷茫,从而陷入一系列的吸毒酗酒犯罪等严重问题;三是家族教育使他们清醒地认识到作为特权阶层的特殊性,认识到他们在家族企业之外的自我发展的潜力与机遇,去思考如何利用家族财富来发挥影响力,为社会作一定的贡献。不管是富一代还是富二代都希望看到自己企业经营良好,后代获得良好的教育,而作为父母最关键问题的还是下一代的路会怎么走,如何使他们取得最好的结果。一个家族无法决定子女以后事有所成,生活幸福,能做的仅仅是促进下一代思考将来如何发展、规划、受教育,不能因为担忧就避而不谈。

  第三个概念是金钱资本,金钱是获取资源和成事的关键。但是今天最想跟大家讨论的是第四个概念,即如何创造除了金钱外的其他资本,例如精神资本,包括人生意义、目标、价值。就拿我刚才举例的家族而言,家族团结不是建立在赚钱上,更重要的是拥有共同目标。家族的兄长希望家族企业办下去,就要阐述共同目标与愿景来说服其他成员。一个家族可以发展出除了金钱资本以外的多种精神资本。精神资本可以有以下三种:第一种是家庭资本,指的是一个家庭各个成员其利断金、互相互助、振兴家族的精神力量;第二种是人文资本,上一代支持下一代受教育、学习技能、独立成才、成为家族核心分子、掌握自我人生的情操;第三种是社会资本,指家族在社会乃至世界上的声誉地位,包括他们在社会上的慈善事业、服务贡献、企业内员工待遇等等,都属于社会资本。随着第一代传承家业给下面的第二代再到第三代,人们更为重视的不现是金钱资本,而是精神资本,尤其是社会资本,因为这对他们下一代运作家族企业会起到关键作用。

  现场提问:富过三代的家族成功的秘密在哪里?

  Dennis Jaffe:我的书上也谈到了此类家族成功的秘密,其关键点是对于问题和矛盾要能公开讨论并寻求共同目标,对于决策、传承、发展问题要达到基本一致,家族里需要组织规律的会谈,商讨各自负责的生意和下一代的发展规划。在我工作过的多个国家中,“富超过三代”的家族在这一点上都是相同的,即这种方式是成功的重要因素。

<<上一页12下一页>>

关于Saybrook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册