首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白峰:不妨换一种思维看待下调准备金率

2011年12月02日 09:50 来源: 齐鲁网 热点专题 【字体:

  11月30日晚间,央行宣布,从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行近三年来首次下调存款准备金率。自2010年1月18日至2011年6月20日,央行已连续12次上调存款准备金率,通过对金融机构准备金率共计600个基点的上调,来回收过多的流动性、抑制物价过快上涨。此次下调后,我国大型和中小型金融机构存款准备金率分别为21%和17.5%。

  似乎这是一则很意外的消息,当央视第一时间播报此消息时,我也半会儿没有缓过神来,而就此消息的新闻或者评论,都对其给予了有些意外的回应。

  但笔者觉得,这不应该是意外,而应该是在下调存款准备金率,提升的应该是银行业货币的流动性,提高的更是银行从业人员的士气,当然更是生活经济学方面的一个重要内容。

  分析此间对央行下调存款准备金率0.5个百分点,让人意想不到的原因,不外乎主要有三个方面。一是似乎觉得稳健的货币政策就应该限制货币的流动性,只能上调,或者保持稳定存款准备金率,不能有所下调,或者松动。二是思维定势的影响相当严重,尤其是三年来,存款准备金率一直在保持上调,或者相对稳定,怎么会一下子就下调了呢?三是似乎觉得抑制通货膨胀仅仅靠的是金融政策,而不能采取其他手段,这样,一定要让银行业保持在较高的存款准备金率之上,束缚银行业过多的向外放行货币。

  恰恰相反,这正是一种过激的想法,或者是不符合科学发展观的思维。首先,当下的经济运行,需要一定的微调,微调更是在稳健的货币政策前提下进行校正,防止经济运行的偏差。其次,银行业的货币贵在于流动性,货币就如同百姓放置在水桶中的水,水要流动才会让生活质量好起来,如是水不能流动,水就会发臭,新水不来,旧水只能作废。货币也是这样的,要让货币在银行业之间进行流动,尤其是在年底时分,更需要流动性的货币,从而提升经济的信心。再之,对于一些微小企业更要积极的支持,目前在温州等地出现的中小企业资金链断裂,主要是由于需要资金的中小企业,尤其是小微企业无法得到流动性的货币,让其停滞,或者说无法动起来。这就要让银行的货币能流动到这些需要资金的微小企业来,刺激他们的发展。

  在经济发展过程中,虽然“仁者见仁,智者见智”,但社会的主流是发展,经济的主流是又好又快的发展,实现经济的活力,生活的信心,经济的活力更要有金融业的政策支持,百姓生活的信心也要有流动性的货币来支撑,如此来说,我们要克服片面的经济学思想,应该把下调准备金率放在生活经济学的范畴来思考,或许更能看出其的积极意义,或者说意想不到的效果。

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册