首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母子齐上阵贪污3000多万 女行长一审被判死缓

2011年12月02日 09:50 来源: 21cn 【字体:

  庭审焦点:

  母子是否合谋 联手贪污?

  庭审中,欧阳胜辩解称,其没有与区叶宽密谋非法占有公款。其辩护人提出,区叶宽在1996年1月退休时,其贪污 6张存单资金的行为已完成,贪污结果已经实际发生,欧阳胜没有与区叶宽密谋贪污,对区叶宽的贪污行为不知情,不构成贪污罪。区叶宽也称,她将6张存单交给欧阳胜时,也没有告知儿子存单性质和来源。

  对此,佛山中院认为,在区叶宽被免去行长职务到其将六张存单交给欧阳胜期间,其虽然没有按照规定将其保管的涉案六张存单移交给后任行长而是继续私自保存,但上述存单的款项仍在诚业公司账户内,并未脱离诚业公司的控制,在此期间也没有证据证实区叶宽对该款项有侵占的主观故意,不能认定区叶宽贪污行为已发生。后在1996年6月间,区叶宽将该六张存单交给欧阳胜并由欧阳胜支取了存单款项而予以占有使用,上述存单款项已脱离了财物所有者诚业公司的控制,故应认定此时被告人区叶宽也实施了贪污涉案六张存单款项的行为。

  法院审理认为,欧阳胜在侦查阶段的前四次供述均称区叶宽将6张存单交给他时,告知存单款项是诚业公司经营的利润,其他人是不清楚情况,让他冒充存单的储户支取款项,后他为掩人耳目,找到中国电子租赁有限公司海南代表处、驻深圳办事处冒充存单储户支取了全部存款本息后,再将款项转回外经公司、宝顺公司,证明欧阳胜明知存单款项是诚业公司的公款,为掩盖其非法占有的目的而通过他人冒名支取的方式实施了侵吞公共财物的行为。

  法院还认为,虽然区叶宽称儿子不知道存单性质和来源,但鉴于她和欧阳胜是母子关系,情理上不可能指证欧阳胜犯罪。鉴于欧阳胜的前四次供述与证人证言和相关书证等证件均能相互印证,法院认定区叶宽身为国家工作人员,与欧阳胜相互勾结,利用区叶宽职务上的便利,共同侵占公共财物的事实,欧阳胜的行为构成贪污罪的共犯。

   记者昨日从佛山中院了解到,现年71岁的一国有银行原顺德支行行长区叶宽,因私设小金库贪污3000多万元,近日一审被判处死缓,同时,区叶宽43岁的儿子欧阳胜因犯共同贪污罪被判处有期徒刑十年。

  法庭上,区叶宽一再为自己的儿子辩解,声称儿子不知道6张存单的性质和来源。

<<上一页123456下一页>>

关于区叶宽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册