首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庭审焦点

2011年12月02日 09:50 来源: 21cn 【字体:

  庭审焦点:

  佛山中院审理认为,区叶宽、欧阳胜利用职务上的便利非法占有公共财物共计人民币3322.5597万元,其行为已构成贪污罪。在共同犯罪中,区叶宽起主要作用,是主犯,欧阳胜是从犯。

  法院还认为,区叶宽伙同他人贪污公共财物,数额特别巨大,本应予从严惩,但鉴于区叶宽、欧阳胜通过其家属退回部分赃款,有悔罪表现,故对区叶宽判处死刑,可不必立即执行,对欧阳胜亦可酌情从轻处罚。

  据此,佛山中院近日一审以贪污罪判处区叶宽死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪判处欧阳胜有期徒刑十年;两被告人退回的1200万元赃款予以没收,上缴国库。

  1.贪污行为何时发生,儿子是否介入?

  被告人欧阳胜辩解称,其没有与母亲密谋非法占有公款。其辩护人提出,区叶宽在1996年1月,其贪污6张存单资金的行为已完成,贪污行为已经实际发生。

  对此,佛山中院认为,区叶宽在1996年1月被免去行长职务,1996年6月将涉案6张存单交给被告人欧阳胜并支取了全部存单本金和利息,在区叶宽被免去行长职务到其将6张存单交给欧阳胜期间,上述存单的款项仍在诚业公司账户内,并未脱离诚业公司的控制,在此期间也没有证据证实区叶宽对该款项有侵占的主观故意,不能认定区叶宽贪污行为已发生。

  1996年6月间,区叶宽将该6张存单交给欧阳胜并由欧阳胜支取了存单款项并占有使用,上述存单款项才脱离了诚业公司的控制,故应认定此时被告人区叶宽也实施了贪污涉案6张存单款项的行为。

<<上一页123456下一页>>

关于区叶宽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册