首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松政策开启 银行股双底确立

2011年12月02日 10:27 来源: 证券时报 【字体:

  2011年11月30日,中国人民银行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,大型、中小型的法定存款准备金率分别为21%、19%。

  中国上一轮紧缩性货币周期开始于2009年11月,终结于2011年11月,持续接近24个月。期间,M2货币供给增速持续回落,从最高29.64%一路下跌到12.9%。截至2011年10月,M2货币供给增速达到历史最低点。随着通胀率下行趋势确立,经济增长率持续下滑,宏观政策调控的目标将从控通胀转变为促增长,政策调控的节奏也将出现根本性的转变。这一政策出台表明,紧缩性货币政策周期终结,宽松货币政策开启。

  当下存款规模总计达到8万亿左右,下调存款准备金率0.5%,将释放市场流动性4000亿元。这种宽松的货币政策将极大增加银行体系的流动性,减少银行吸存的压力。同时,存款准备金率下调,银行的信贷规模将趋于宽松,预期2011年全年新增贷款规模将达到7.5万亿,11月和12月新增贷款将超过6000亿。2012年,新增贷款规模将达到7.5万亿~8万亿。

  2011年,银行信贷规模控制,但贷款议价能力提高,银行实现以价补量,净息差持续提高,前三季度净利润增速分别为34%、35%、32%,预计全年将达到30%。2012年,银行信贷宽松,但是贷款利率下降,同时由于企业获得信贷支持后,企业盈利状况改善,银行资产质量将持续改善,不良率下降,银行需要增加的拨备幅度下降,拨备对业绩的稀释效应下降,从而银行净利润也将获得小幅增加。但是综合评价,信贷宽松不会带业绩构成负面影响。

  此前,我们提出四季度银行板块估值修复行情启动。基本理由是:2011年四季度到2012年上半年,通胀率下降的速度将快于名义经济增长率下降的速度,从而经风险调整以后的实际经济增长率将回升;当行业实际增长率回升后,行业的估值提升理由充分;将银行体系等同为中国宏观经济,银行股估值提升理由充分。如今货币政策宽松基调基本确立,从而超预期的成分更加显著,这对银行股构成极力支持。我们预测银行业2011年PE、PB分别为7.07、1.24,银行股估值底、政策底已经确立,维持行业“增持”评级,并重点推荐招商银行(600036)华夏银行(600015)深发展民生银行(600016)。  

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册