首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快发展多样化的投资工具

2011年12月02日 10:59 来源: 上海商报 【字体:

  措施

  加快发展多样化的投资工具

  针对证券市场的现状,郭树清提出了六方面推动创新举措:一是加快多层次资本市场体系建设;二是积极发展多样化的投融资工具;三是大力培育多元化的投资者群体;四是切实加强资本市场诚信建设段;五是对内幕交易和证券期货犯罪坚持零容忍的态度;六是时刻警惕和防范区域性、系统性风险。

  在谈到加快多层次资本市场体系建设时,健全和完善市场体系结构,要继续支持符合条件的公司在主板上市,坚持不懈地发展中小企业板,积极稳妥地发展创业板市场。郭树清强调:“为不同规模、不同类型、不同成长阶段的企业提供差异化的金融服务”,并强调“加快统一监管的场外市场建设步伐,稳步推进期货、期权和金融衍生品市场发展,认真研究柜台交易的可行性。”

  在谈到积极发展多样化的投融资工具时,郭树清提出,按照统一准入条件、统一信息披露标准、统一资信评估要求、统一投资者适当性制度、统一投资者保护安排的原则,加快实现债券市场的互联互通。要积极研究股票基金相关的新品种,探索并购重组、资产证券化以及期货期权等金融工具创新。逐步建立以市场为主导的品种创新机制,不断丰富市场投融资产品体系,更好地服务于中小企业和创新创业活动。

  在谈到培育多元化的投资者群体风险时,郭树清表示,要确保将合适的产品卖给合适的投资人,“低收入人群和以退休金为生的人群就可能不太适宜参与(中国股票市场)其中。”在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导各类机构投资者协调发展、规范化运作。

  在谈到警惕和防范区域性、系统性风险时,郭树清强调,要密切关注国际金融市场动向,强化跨境风险的监控、评估、预警和应急处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  态度

  证监会对内幕交易“零容忍”

  郭树清昨日在主题演讲中强调,证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业,搞好主动沟通和解疑释惑,提高监管工作的透明度。

  “我们要郑重声明,中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。”在谈到坚决打击证券期货违法违规行为时,郭树清表示,现阶段内幕交易有两种情况,有一部分人有目的地利用特殊地位和关系,谋取不正当利益;也有一部分人主观意识不甚明确,没有认识到这是与贪污、盗窃、欺诈性质相近的犯罪行为。

  郭树清打了一个比喻:“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”

  自郭树清上任以来,中国证监会的监管力度在不断加大。就在几天前,中国证监会通报了佛塑股份有关人员内幕交易案,并依法处罚了佛塑股份4名中层管理人员及1名中层管理人员的亲属。同时,中国证监会通报了包括李旭利“老鼠仓”案等在内的六起违法违规案例。

  此外,中国证监会对负责湖南胜景山河生物科技股份有限公司和大连科冕木业(002354)股份有限公司首次公开发行股票并上市项目的保荐机构、律师事务所、会计师事务所采取监管措施,严厉程度超出预期。

<<上一页1234下一页>>

关于内幕交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册