首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低收入人群不适宜参与股市

2011年12月02日 10:59 来源: 上海商报 【字体:

  忠告

  低收入人群不适宜参与股市

  郭树清表示,需大力培育多元化的投资者群体。资本市场的安全运行和功能发挥,不仅需要透明高效的市场机制、经营稳健的市场主体、适度有效的市场监管,更离不开结构合理、成熟理性的投资者群体。

  “要本着对人民负责的态度,加强对多层次市场各类产品的风险揭示和归类,落实与之相匹配的投资者适当性制度,引导投资者审慎评估、理性参与,确保将合适的产品卖给合适的投资人。”郭树清强调。

  郭树清认为,尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导证券投资基金、养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资阳光化、规范化运作,共同促进资本市场稳定健康发展。

  根据中国证券登记结算有限责任公司最新发布的数据显示,A股目前的有效账户数为1.397亿户,持仓A股账户数为5721.11万户,基金账户数为3685.82万户。

  反响

  积极支持对内幕交易零容忍

  毋庸置疑的是,郭树清上任以来首次就资本市场的演讲非常成功,在网络上赢得一片叫好声,网友纷纷表示支持,显示了网友对于股市机制改革的强烈期待。

  网友“小名张飞”表示:“"内幕交易的本质就是偷!"说得真好。希望顶住压力,既打苍蝇又打老虎。绝对支持郭主席。”网友“无花的蔷薇sharon”说:“(郭主席)说出了广大散户和弱势群体的心声,希望能对中国股市正本清源,以期中国股市走上健康的道路。”

  易凯资本首席执行官王冉认同郭树清“内幕交易的本质就是偷!”的说法。“支持对内幕交易零容忍。中国未来有机会成为全球最重要的证券市场之一。走到那一天,不能只靠一个虚胖的GDP和腐烂到骨头的肌体。”

  著名媒体人石述思同样表示了支持态度:“(郭主席)这话给力,但偷白菜的是毛(蟊)贼,而坑股民的往往是大盗:上面往往有人,比如垄断利益集团。毛(蟊)贼好除,大盗难防。郭主席,加油。”

  著名经济学家许小年发表看法称:“支持郭主席。反内幕交易要求减少政府对资本市场的行政干预,要求廉洁的监管机构,其难度可想而知。”

  在网友一致支持的同时,也有部分网友对于郭树清能否将“抓小偷”进行到底表示了极大的关注。网友“laoyongsw”说道:“密切关注郭主席的一系列举措,希望不是空头支票,而是说到做到。”

  网友“散光又近视”认为:“治理内幕交易还需要从改善法律环境,完善信息披露制度入手,要建立诚信体系,完善市场纠偏机制,通过市场、法律、监管部门共同作用,才可能实现治理内幕交易。期待(郭)主席的发力,中国资本市场伤不起,中国的散户伤不起。”

<<上一页1234下一页>>

关于内幕交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册