首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕交易本质是偷 证监会零容忍

2011年12月02日 10:59 来源: 上海商报 【字体:

  郭树清上任后首度就资本市场公开演讲提出六方面推动创新举措

  在昨日举行的第九届中小企业融资论坛上,新上任的证监会主席郭树清首次就资本市场发展进行公开演讲指出,中国的证券期货市场还十分年轻,存在明显的缺点和不足。证监会将带头讲诚信,搞好主动沟通和解疑释惑,提高监管工作的透明度。他再度强调了证监会对内幕交易的“零容忍”。

  揭示

  近9年企业直接融资额较低

  郭树清指出:“2002-2010年的9年间,我国企业通过交易所市场筹措的资金总额是3.28万亿元,仅为同期银行贷款增加额的8.5%。”

  郭树清认为,间接融资比例过高,意味着银行体系集中承担了大部分的风险。经济生活中的许多问题,比如中小企业融资难、民间金融不规范、非法集资和金融欺诈活动猖獗都与资本市场不发达有关。

  他表示,大力发展直接融资市场,逐步改善融资结构,运用好资本市场分散风险的功能,可以显著增强我国金融体系抵御风险的能力。

  郭树清称,我国资本市场是符合市场规律和中国国情的。我国资本市场有四大特点:一是坚持市场化导向,积极培育和完善证券期货运行机制。二是坚持法治化导向,切实维护“三公”原则。三是坚持公开化导向,着力增强市场透明度。四是坚持国际化导向,稳步提升对外开放水平。

  郭树清坦言,中国的证券期货市场还十分年轻,存在明显的缺点和不足。例如,行业和产品的结构还很不完善;内在约束机制不健全,监管理念和方式还不能适应市场发展的需要,执法的及时性、有效性和权威性不强等,所有的这些问题还有待在发展中解决。

<<上一页1234下一页>>

关于内幕交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册